В конце 20-х начале 30-х годов XX века на рынке США вспыхивает новая звезда - корпорация International Telephone & Telegraph (ИTT), которая быстро занимает ведущее место по телефонии и средствам связи. Возглавлял корпорацию американец Состенес Бен, получивший прозвище "телефонный король".
Американские компании видели в новом развивающемся немецком государстве, во главе с Гитлером, удачный рынок сбыта. С. Бен так же воспользовался моментом и создал внушительный филиал ИТТ в Германии, во главу которого был поставлен представитель фашистской элиты Герхард Вестрик.
В 30-е годы ИТТ серьезно развилась в Германии, а так же в странах Латинской Америки, например, Аргентине и Бразилии. От ИТТ становится зависима латиноамериканская телефонная компания "Трансрадио". Постепенно компания С. Бена ИТТ превращается в настоящую транснациональную корпорацию.
Перед началом Второй Мировой войны правительство Германии начинает поголовную конфискацию имущества иностранных компаний в Третьем Рейхе, но
Имущество компании С.Бена не подвергалось конфискации в пользу Германии даже после начала второй мировой войны
Даже когда США официально присоединилось к союзной фракции против Гитлеровской Германии, С. Бен продолжал, при поддержке фашистов, развивать филиалы ИТТ в Европе. В каждой стране оккупированной немцами создавались опорные пункты и корпуса ИТТ. Но дальше -больше...
Американские журналисты утверждали, что
Бен был человеком широких взглядов , точнее был беспринципен в выборе средств для выколачивания прибыли
Ярким примером широких взглядов С. Бена была встреча в 1942 году с немецким представителем ИТТ Г. Вестриком в Нью-Йорке, на которой проходили переговоры по решению вопросов о дальнейшем сотрудничестве, в частности :
укрепление связи ИТТ с гестапо, как усовершенствовать всю нацистскую систему телефонной и телеграфной связи, как модернизировать систему внутренней связи самолетов, военных кораблей и подводных лодок. Улучшение работы систем сигнализации, радиолокации, артиллерийских взрывателей.
С. Бен активно включается в решение поставленной задачи и вскоре немецкие Фокке-Вульфы и бомбы созданные при непосредственном участии корпорации ИТТ бомбили и Лондон, и американские корабли, а потом и американские корпуса в Нормандии.
Американское правительство не обращало особого внимания на то, что
Действия американской корпорации ИТТ нельзя было квалифицировать иначе , как прямое ... сотрудничество с правительством фашистской Германии во время войны
Ну да и Бог с ними, действительно, деньги не пахнут. Самым парадоксальным стало то, что даже поле Перл-Харбора, когда американцы опустили забрало и начали участвовать в войне, работа ИТТ на благо Германии только усилилась.
После Перл-Харбора командование Германии заключили с ИТТ контракты... на производство систем воздушной разведки, и взрывателей, аппаратуру для военной связи.
Военное командование США было возмущено фактом прямого сотрудничества ИТТ с фашистами и оккупационными силами в Европе. Вскоре еще и выяснилось, что Латиноамериканская дочка ИТТ "Трансрадио" имела прямые телефонные линии с Берлином и Японией. Через эти каналы связи активно передавалась секретная информация, в том числе и о американских действиях на войне.
В итоге Рузвельт поручил министру торговли Д.Джонсу создать комиссию по решению вопроса о сотрудничестве ИТТ с Германией.
Д. Джонс организовал для этих целей "Ю.С. коммершиал компани"
члены которой только и занималась тем, что регулярно проводили встречи и придумывали решение вопроса о пресечении связи ИТТ с Германией, но дальше обсуждений дело так и не доходило.
В самой Германии тоже были активные противники компании ИТТ . Главным борцом с ИТТ стал немецкий министр Вильгельм Онезорге. Он считал, что все имущество корпорации ИТТ должно быть немедленно национализировано Германией, а присутствие американского контингента ликвидировано, ибо это враги, чьими разработками и сетями пользуются немцы, а значит и США могут в своих интересах воспользоваться ситуацией.
Гитлер был глух к увещеваниям, так как знал, что отношения с С. Беном налажены, и ИТТ необходима Германии. На протяжении всей войны ИТТ практически беспрепятственно работала на всех территориях занятых фашистами, активно разрабатывала изделия для военных нужд Гитлера и т.д.
Каналы связи Аргентина- Берлин были ликвидированы только в 1944 году и то непосредственно правительством Аргентины, которое самостоятельно закрыла "Трансрадио". А после войны, не смотря на прямую связь с Гитлеровской Германией, Состенес Бен получил медаль "За заслуги!" - высшая награда за службу США. Так еще ему была выписана многомиллионная компенсация за уничтоженную инфраструктуру ИТТ в Германии в процессе войны.
Медаль же С. Бен официально получил за то, что после вступления в войну армии США, он передал правительству США патенты на изобретения ИТТ в безвозмездное пользование. Хотя фактически деятельность его корпорации нанесла огромный урон странам-союзникам во время войны, и принесла неоценимую пользу Германии и членам "Оси". Вот так выглядит война по-американски! И как вишенка на торте, ITT Corporation существует до сих пор и хорошо себя чувствует.
Другие статьи на моем канале:
"Предатель у трона" или почему царь Федор III променял Русь на Польшу ?
"История по-американски", или что думают в США о Руси и России?
"Несвятые мощи", или как большевики раскрыли страшный секрет церкви?