Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас после отпуска перед 4-м курсом собрались курсанты в курилке и байки травят о том, что было и чего не было в отпуске. Как-то разговор зашёл о водке и один говорит, что невозможно выпить 20 напёрстков водки. А был у нас на курсе парень-здоровяк по кличке Саид, так вот он засомневался и они поспорили.
К вечеру организовали бутылку водки, а вместо напёрстка сошла пробка от винтовой бутылки той же водки. Под улюлюканье толпы Саид приступил к поглощению. Где-то на напёрстке 17-ом Саида вывернуло наизнанку и он при помощи друзей поплёлся в казарму. Авторитетная "комиссия" из состава курсантов сделала вывод, что алкоголь в таких мизерных количествах не доходит до желудка, а попадает сразу в кровь. Результат на лицо!
**
За мордобой между курсантами даже в моём блатном училище выгоняли любого, а есть блат или его нет, неважно, уважали меня только за мои знания, видели, что по специальным предметам я на голову выше, тяну лямку как все. Сержанты и старшины догадывались или даже видели, с кем из руководства училища я встречался, но это было для контроля за мной.
Родители мои не были военными, но работали в военных структурах. Распределение у меня было простое, чужое место не занял, поехал служить в "дыру".
**
У каждого училища свои фишки были. Так и мы в строю прощались. Батальон, примерно 320 человек. Когда вставали, рубли сыпались на плац перед трибуной. Каре развернулось и ушли для перестроения по ротам. В это время куча детей побежала рубли собирать. Это традиция такая была.
Ещё мелочь кидали при прохождении мимо трибуны. Но это в училище, у нас выпуск был в городе. На центральной площади Харькова. Командир батальона сказал, что за мелочь головы всем оторвёт. Мелочь не бросали.
**
Бегали во всех училищах. Утром на зарядке кросс 10 км. Через день кросс после самоподготовки. В воскресенье кросс 10 км на лыжах. Ну и на занятиях по физической подготовке и сдача зачетов и экзаменов по физической подготовке самом собой и плюс при проверке какой-нибудь комиссии. Самым страшным оказался марш-бросок с полной выкладкой в летние лагеря 35 км. После него рано утром пьяный начальник курса поднял всех и заставил форсировать вплавь речку в октябре (вода +5 ) полностью в форме. Странно, что никто не утонул, хотя сапог не досчитались.
**
Первые три курса в казарме (в один ярус). 4-й курс в старой общаге. Комнаты на 2-4 человека (разные по величине), гальюн общий на 8 комнат. Потом переехали в новую общагу. По 2 в комнате, свой гальюн, душ. Потом командование поменялось, стало похуже. Ребята и 4 года в казарме жили, и комнаты по 6 человек.
**
Академия Дзержинского, первый курсантский набор, 1989 год. 10 человек на место, причём медалистов было в три раза больше, чем мест, а они имели право поступления с одного экзамена при условии сдачи его на отлично. Первый набор шёл без блатных, кадеты - на общих основаниях сдавали экзамены. Экзамены: математика и физика письменно, сочинение, иностранный и история устно.
Читайте также: Какой конкурс был в советских военных училищах?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.