День Кира Великого празднуется 7 числа месяца абан по иранскому календарю, в этом году эта дата выпала на 29 октября у нас. Праздник этот неофициальный, он был учреждён по инициативе Института спасения Пасаргад (древней столицы Персидской империи).
День был выбран не случайно — это годовщина вступления царя в захваченный им Вавилон в 539 году до н.э. Тогда Вавилон был столицей империи, включавших территорию современных Ирака, Сирии, Ливана и Израиля. Но прославился Кир II не только как завоеватель, но и как миротворец. Найденный в 1879 году цилиндр с клинописным текстом "манифеста Кира" в 1960-е был провозглашён последним шахом Ирана первой в истории декларацией прав человека.
В Иране желающие почтить память царя приходят к гробнице Кира Великого в основанной им столице Пасаргады. Сооружение в виде шестиступенчатой пирамиды и "домика" на вершине было возведено в VI веке до н.э. Спустя два столетия гробница была разрушена во время вторжения войск Александра Македонского. А после он повелел её восстановить, поразившись скромностью сооружения для столь великого правителя.
Кстати, это единственное сооружение в Персии с фронтоном.
Раньше вокруг росли деревья и били ручьи. Сейчас вот так.
В исламские времена на гробнице и вокруг появились добавления. Вокруг были установлены колонны от соседнего дворца, которые при реставрации разобрали.
Но надпись справа у входа до сих пор сохранилась.
Кир Великий — для иранцев знаковая фигура. Там и историю в школе изучают в духе "были великие империи древней Персии", потом что-то неважное, а дальше не менее великая Исламская революция 1979 года.
Возможно, скоро день памяти знаменитого правителя станет официальным праздником.