Найти тему
Хатон.ру

ДОХОД ДЛЯ ИПОТЕКИ: СКОЛЬКО НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОДОБРЕНИЕ?

Большинство кредитных организаций учитывают в первую очередь официальный заработок, но бонусом будут дополнительные заработки, доходы, наличие недвижимого или ценного имущества.

К основному доходу принято относить:
Зарплату с основного места работы по трудовой или контракту;
Доходы от предпринимательской деятельности для ИП;
Пенсия для пенсионеров.

Что может быть учтено банками дополнительно к официальному заработку:

  • Дополнительный доход при сдаче в наем недвижимости, подтвержденный документально;
  • Совместительство;
  • Доход от предпринимательской и иной деятельности, приносящей стабильные денежные поступления.

Чтобы вам дали кредит нужно не только отработать на последнем месте определенное время по требованиям банка, но и знать какая должна быть зарплата, чтобы взять ипотеку. Дело в том, что необходимо учесть требование банка к соотношению доход/расход. В каждом банке оно свое, но принято выделять три:

-2


Консервативный (60/40) – поданному соотношению платеж по ипотечному кредиту не должен превышать 40% дохода. Данный подход безопасен для заемщиков т.к. позволяет подобрать оптимальную нагрузку на бюджет, но в реалиях Российской экономики такие требования банка не очень конкуренты из-за того, что сумма ипотеки получается наименьшая среди остальных конкурентов, а реальный заработок заемщика обычно всегда выше официального.

Стандартный (50/50) – достаточно много банков именно так оценивают доход заемщика. Платеж по кредиту должен быть равен половине зарплаты или менее.

Оптимальный (40/60) – самый нормальный вариант оценки платежеспособности, которого придерживаются большинство банков — лидеров ипотечного бизнеса. По этому подходу платеж по ипотеке может достигать 60% от дохода.