Найти тему
Юрист наизнанку

Банковский беспредел.

Доброго дня, друзья!

Ох, уж, эти банки!

Вот какой случай произошёл с Иваном, который является индивидуальным предпринимателем и имеет расчётный счёт в одном известном кредитном учреждении.


Звонит ему сотрудник банка и вежливым таким тоном сообщает, что Ивану просто жизненно необходимо явиться в отделение банка для приобретения (то есть работники оного считают возможным залезть к нам в карман и распорядиться нашими денежными средствами по своему усмотрению 😏) бизнес-карты (для упрощения расчётов). Кстати, стоит она 3000 рублей.
На это Иван ответил, что сам определит назначение своих финансов и ничего приобретать не намерен.


Ответ банковского работника просто ошеломил: "Тогда мы Вам закроем расчётный счёт" (ну конееечно, а то, что открытие расчётного счета - прямая обязанность банка, клерка, видимо, особо не волнует😏).

Между тем, крепостное право отменено ещё в 1861 году, а частью 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ закреплена свобода заключения договора.
Таким образом, угрозы закрытия расчётного счета - ничто иное, как неудачная попытка продать дополнительный продукт банка (жалоба в Центробанк РФ расставиларасставил все на свои места😁 .

В продолжение темы банковского произвола:

Совсем недавно у меня с человеком, трудящимся в в банковском секторе, состоялся очень интересный разговор.

Речь шла о самой сути работы банковского клерка: наработка клиентской базы, продажа дополнительных услуг, выполнение плана, поставленного руководством кредитной организации.

В ходе беседы выяснилось, что в погоне за статистикой, работники банковской сферы изощряются, как могут, например :

1. Банк Вам одобрил кредит только при условии приобретения полиса страхования (любого, главное - чем больше, тем лучше для клерка).
А сейчас и вовсе - не оформляешь страховку? Да пожалуйста, - тогда ставка по кредиту повышается (и да, на это дал добро Центробанк)

2. При подаче заявки на автокредит кредитный менеджер обязательно включит в него каско, а в большинстве случаев - ещё и gap страхование (вид страхового возмещения при угоне или полной утрате автомобиля с учётом амортизации), а также "дорожную карту" (мнимую помощь в дороге 😁).
Ну надо же кредитнику тоже на что-то жить! Конечно за наш счёт, за чей ещё?

3. А ещё специалисту банка обязательно нужно продать "Коробочки" (у них в обиходе так называется продукт)... Это "компактный юрист в кармане" - пластиковая карта, дающая право на консультацию юриста (количество таких консультаций зависит от стоимости "Коробочки").
Поэтому при оформлении потребительского кредита - ещё и "карманного юриста" навязывают🙄
Осталось ещё какого-нибудь навигатора заложить, чтобы уж наверняка😁

Ну а мы, как обычно, не сдаемся и качаем свои права в соответствии с действующим законодательством.