Уильям Джеймс (1842-1910) был одним из основателей современной психологии. Он оказал положительное и прагматическое влияние на развитие молодой науки. Джеймс изучал медицину и стал учителем физиологии в Гарварде, где вскоре увлекся психологией. В 1876 году он опубликовал статью в самом первом издании журнала Mind (Мерфи, 1949).
Уильям Джеймс был братом романиста Генри Джеймса, с которым он разделял мощное владение английским языком. Принципы психологии Уильяма Джеймса (1890) заняли у него более десяти лет, и он составил 1500 страниц в двух томах, большая часть которых ранее была опубликована в Mind и других журналах.
Джеймс был значительным читателем и впитал большую часть сочинений шотландской, английской, французской и немецкой школ психологии, но он произвел свои собственные интерпретации предмета.
В своих «Принципах» Джеймс определял психологию как «науку о психической жизни».
Согласно Roback (1961):
«... он был немедленно признан величайшим психологическим учебником, по крайней мере, на английском языке, который до сих пор выходил из прессы. Не то, чтобы он был повсеместно признан. Священнослужители-психологи, конечно, не могли проглотить принципы Джеймса, совершенно не обремененные богословские последствия: немцы, опять же, возмутились из-за бессистемного изложения тем, из-за их бессвязных и растягивающихся высказываний, которые только добавляли вкус к тому, что при других обстоятельствах могло бы быть сухим и скучным трактатом.
Достаточно сказать, что свежесть точки зрения, виртуозное рассмотрение основных вопросов, введение иллюстраций, представляющих интерес для человека, авторитет проявляется в обработке научных данных - независимо от того, принадлежали ли они химии, физиологии или анатомии. - и, наконец, неповторимый стиль, должно быть, поразил и посвященных, и преподавателей как нечто совершенно иного порядка, чем они привыкли читать ».
Мерфи описывает «Принципы» как «обрушившиеся на мир как извержение вулкана». Джеймс не собирался представлять своей аудитории «систему» психологии - Мерфи отмечает, что «точно так же, как Вундт был системным психологом по преимуществу, его можно было бы назвать бессистемным психологом по преимуществу». Скорее он намеревался дать своим читателям что-то «чтобы питаться».
Его произведения - по крайней мере, небольшими дозами - продолжают доставлять удовольствие, полные острых наблюдений и мирской мудрости. Уильям Джеймс был особенно важен для того, чтобы подчеркнуть концепцию потока сознания.
Например, в 1899 году он написал:
«Теперь тот факт, что психология, наука о разуме, должна его изучать, также является наиболее общим фактом. Это тот факт, что в каждом из нас, когда он бодрствует (и часто спит), всегда происходит какое-то сознание. Существует поток, последовательность состояний, или волн, или полей (или как угодно, как вы их называете), знания, чувства, желания, освобождения и т. д., которые постоянно проходят и повторяются, и это составляет нашу внутреннюю жизнь.
Существование этого потока является первичным фактом, природа и происхождение его составляют основную проблему нашей науки. Поскольку мы классифицируем состояния или области сознания, записываем их природу, анализируем их содержание и элементы, или следим за их привычками преемственности, мы находимся на описательном или аналитическом уровне. Поскольку мы спрашиваем, откуда они или почему они именно то, что они есть, мы на уровне объяснения ".
(...) «Должно быть откровенно признано, что ни в каком фундаментальном смысле мы не знаем, откуда берутся наши последовательные поля сознания или почему у них есть точное внутреннее строение. Они, конечно, следуют или сопровождают наши состояния мозга, и, конечно, их особые формы определяются нашим прошлым опытом и образованием. Но, если мы спросим, как мозг их обуславливает, у нас нет ни малейшего представления о том, какой ответ дать (…) ».
Отношения между разумом и мозгом продолжают оставаться главной темой исследований, и истинное понимание только постепенно становится доступным для нас. Возможно, самым большим вкладом Джеймса в этом отношении была его теория эмоций. Много материала появилось на тему эмоций во второй половине 19-го века, но большая часть была описательной и физиологической.
Как отмечает Мерфи : «Немного критического мышления было сделано относительно того, что такое эмоции. Джеймс опубликовал статью на эту тему в Mind в 1884 году, содержание которой появилось позже в «Принципах».
Суть теории заключается в том, что эмоции не существуют независимо от физиологических изменений, с которыми они связаны. Другими словами, физические изменения и выражения не следуют эмоциям. Согласно Мерфи, Джеймс утверждал, что «не только возбуждение физических реакций предшествует появлению эмоций, но и наше чувство телесных изменений».
Спасибо за прочтение. Больше интересного на моем канале!