От природы мы — существа дневные, и глаза наши не приспособлены к темноте. Но от всех других жителей планеты Земля человек отличается тем, что, не имея возможности изменить себя, он меняет окружающий мир. В частности, с первых дней своего существования род людской воюет с темнотой, не жалея ни сил, ни ресурсов. Кострами гнали мы тьму из пещер, факелами — из лесов, фонарями — с улиц. До недавних пор война эта носила позиционный и оборонительный характер: люди лишь создавали для себя очаги света, не угрожая ночи как таковой. Однако в последние годы человечество перешло в активное наступление на темноту. Относительно недавнее создание и широкое распространение электрического освещения изменило облик окружающей среды в ночное время на существенной части поверхности Земли. Таким образом, у защитников природы появился новый термин — «световое загрязнение».
Световое загрязнение — это соотношение между количеством естественного (свечение звезд, Млечного пути, Луны) и искусственного света. В результате преобладания света уличного освещения над естественным происходит осветление ночного неба искусственными источниками света, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы. Иногда это явление также называют световым смогом.
Основными источниками светового загрязнения являются крупные города и промышленные комплексы. Световое загрязнение создаётся уличным освещением, светящимися рекламными щитами или прожекторами, подсветкой зданий, освещением дорог, парковок, фарами транспортных средств. Большая часть излучаемого света направляется или отражается наверх, что создаёт над городами, так называемые, световые купола. Это вызвано неоптимальной и неэффективной конструкцией многих систем освещения, ведущей к расточительству энергии. Эффект осветления неба усиливается распространёнными в воздухе частицами пыли, так называемыми аэрозолями. Эти частицы дополнительно преломляют, отражают и рассеивают излучаемый свет.
Влияние на экобаланс
Экологи долгое время изучали особую роль естественного света во взаимодействии живых организмов, но слишком мало исследований было посвящено последствиям искусственного освещения. Экологическое световое загрязнение оказывает очевидное воздействие на поведение и популяцию особей в естественных условиях. В целом, эти эффекты вытекают из потери ориентации, привлечения или отталкивания живых организмов от изменяющегося светового ритма окружающей среды, что, в свою очередь, может повлиять на режим питания, размножение, миграцию и сообщение. Последствиями светового загрязнения, преимущественно для млекопитающих и земноводных, являются: ухудшение репродуктивной способности, как следствие, уменьшение численности; сбой природных инстинктов, защищающих особей от хищников и стихий; увеличение смертности из-за ослабления ночного видения.
Ночная освещенность в жизни человека
Не до конца исследовано воздействие светового загрязнения на хронобиологию человеческого организма. Возможны отклонения в гормональном балансе, тесно связанном с воспринимаемым циклом дня и ночи. Последние годы серьезно исследуется ответ человеческого организма на свет в ночное время. В частности, остро стал вопрос о заболевании женщин раком молочной железы. В ходе экспериментов была выявлена прямая зависимость риска заболевания раком от светового загрязнения.
Учеными обнаружено, что засветка в ночное время пагубно отражается на выработке мелатонина, гормона-регулятора циркадного ритма. Просмотр телевизора, работа за компьютером или использование смартфона перед сном могут полностью остановить выработку мелатонина, резко снизить качество сна и лишить вас многих полезных для здоровья свойств этого гормона.
Таким образом, стоит внимательно подходить к выбору устройств, сопровождающих ваш сон - будь то часы, будильник, аромалампа. Эти приборы не должны создавать излишнюю засветку в помещении, где вы спите. Так например, создатели гаджета улучшения сна EcoSleep CUBE осознанно исключили яркие световые элементы из конструкции кубика сна, разместив всего лишь небольшой светодиод для индикации включения кубика.
Мы забыли, как выглядит звёздное небо
Световое загрязнение в крупных городах делает практически невозможным астрономические наблюдения. Из-за осветления неба видны только наиболее яркие звёзды. К примеру, астрономы, интересующиеся вопросом формирования вселенной, должны исследовать свет от галактик, находящихся на невероятно огромных расстояниях от Земли. Однако, преодолев расстояние в бесчисленное количество световых лет, свет от этих галактик может быть потерян в самом конце его пути - в свечении нашего собственного неба.
Световое загрязнение - наша реальность
К сожалению, очень часто недостаточная осведомленность в проблеме светового загрязнения приводит к плохому контролю количества испускаемого света от различных источников. Во многих местах, в частности в маленьких городах и селах, большая часть уличного освещения разработана непрофессионалами, и искусственный свет используется в больших количествах, чем требуется.
Мы не только не задумываемся о последствиях этой проблемы, но многие из нас не знают о ее существовании. Россия даже не входит в состав крупнейшей «Международной ассоциации темного неба» (IDA). И термин «световое загрязнение» звучит разве что из уст астрономов. Ночной образ жизни стал нормой для жителей столицы, рекламные щиты, новостройки, пестрящие иллюминацией, стали признаком современности. Это красиво, модно, пафосно, но дорого, бесполезно и опасно.
Нам следует решать эту проблему на законодательном уровне, как это делают многие страны по всей Земле. Стоит осознать серьезность светового загрязнения, которое затрагивает животный мир, мир растений, без которых наша жизнь будет под угрозой. Решения этой проблемы не требуют много средств. Более того, все остаются в выигрыше. Это экономия финансов, электроэнергии. Это огромная польза нашему здоровью, жизни будущих поколений. Статистика увеличения количества света во множестве городов плачевна. Нам необходимо всерьез заняться проблемой светового загрязнения, чтобы избежать катастрофы в будущем.
Световое загрязнение не является вопросом жизни и смерти, по крайней мере, в большинстве случаев. Но, тем не менее, эта проблема очень важна. Мы теряем частичку себя, когда не имеем возможности смотреть вверх, на звездное небо, и видеть свое место во вселенной.