Недавно мне на глаза попалась информация о производстве бумаги из конопли.
Покопалась в интернете, почитала грустную информацию о состоянии лесов и вдохновляющую о коноплеводстве.
С чего всё начиналось.
Капиталистический уклад, сменивший крепостническое хозяйствование, оказался к природе еще беспощадней. Если в прежние времена владельцы усадеб разводили сады и устраивали парки, то новые хозяева жизни, стремясь урвать сиюминутную выгоду, энергично вырубали леса, бесконтрольно истребляли лесную дичь, губили реки стоками многочисленных фабрик и заводов, наперегонки выраставших по их берегам. Недаром в написанной ранее чеховской пьесе «Дядя Ваня» доктор Астров с горечью говорит: «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи <…>. Человек одарен разумом и творческой силой, чтобы преумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее».
На спектакле «Дядя Ваня» во время этих слов о лесе я еле сдерживала слезы – проблема вырубки лесов встала уже более 100 лет назад (время действия пьесы – конец 19 века).
FSC, Greanpeace и лес
Международная организация Гринпис (Greenpeace International) вышла из членов FSC. В официальном заявлении Гринпис по этому поводу говорится следующее: "Greenpeace International was a founding member of the Forest Stewardship Council (FSC), but now has decided to not renew its FSC membership due to inconsistent implementation and failures to protect forests" (Международная организация Гринпис входила в состав основателей Лесного попечительского совета (FSC), но теперь решила не возобновлять членство в FSC из-за его непоследовательности и провалов в области сохранения лесов). Гринпис официально сообщил об этом решении 26 марта 2018 года. При этом некоторые национальные офисы Гринпис продолжат быть членами FSC, если считают, что в конкретных странах эта система сертификации может служить эффективным природоохранным инструментом (напомним: Гринпис России вышел из FSC больше пяти лет назад).
Есть ли альтернативы?
Да, есть. Производство бумаги из технической конопли. Почему она забыта и долгое время не выращивалась? Всё по той же причине, по которой рынок завален одноразовыми вещами - деньги решают всё (читай подробнее в статье «Всемирный заговор против конопли»). Лоббирование интересов бизнеса было всегда. Вопрос: кто и какие идеи продвигает. И если в 60-х годах в США, а затем и в России коноплеводство «убили», то сейчас, в нашей стране, наступает новое время – время возрождения выращивания конопли и производства из нее продуктов и товаров.
Поворотный момент
Конопля как культура в России долгие годы находилась в забвении. С 1961 года в Союзе ратифицировали Конвенцию ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была объявлена вне закона.
И только в 2008 году состоялось совещание в Госнаркоконтроле, где собрались промышленники и чиновники во главе с Виктором Ивановым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Речь шла о выращивании ненаркотической конопли в промышленных масштабах, создании семенной базы, новых рабочих мест и борьбе с наркоманией. «Кажется, даже не все собравшиеся тогда представляли ценность растения, — вспоминает Смирнов. — Присутствовавший Андрей Фурсенко удивлялся, что американские бумажные доллары делают именно из конопляной целлюлозы».
Техническая конопля - интересный и перспективный бизнес.
Евгений Скигин проникся идеями «экологичного» бизнеса, озвученными на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене. «Меня вдохновила идея развития рынка возобновляемых ресурсов: экотоплива, переработки пластика, возделывания агрокультур, способных улучшить экономическую ситуацию», — говорит Евгений Скигин, который даже построил на австралийском побережье собственный «экодом мечты» за $14 млн. Наблюдая за делами ПНТ, особенно после колебаний цен на нефть в 2008 году, Евгений искал более стабильную нишу.
После короткого анализа рынка возобновляемых ресурсов его заинтересовала конопля — неприхотливая и многофункциональная культура. «Промышленная конопля идет и в пищу в виде семян и масла, и на производство волокна для нетканых материалов, веревок и канатов (пенька), текстиля, а также в качестве материала для строительства и подстилки животным (костра)», — перечисляет Скигин. Культура не требует много воды и химии и подходит в отличие от других лубяных (льна, джута) для выращивания как в Финляндии, так и в Таиланде.
Будучи сыном крупного бизнесмена, Евгений располагал финансовыми возможностями начать бизнес в сфере выращивания конопли.
Так, например, он набирался опыта коноплеводства в Австралии.
«К началу 2009 года, когда Скигин познакомился с Ворнером, у EcoFibre было 280 га земли на востоке Австралии, 230 сортов, несколько комбайнов и одна лицензия. Оказалось, что компания нуждалась в инвестициях. Тогда Скигин купил 50% компании и одновременно обрел опытного партнера, о котором мечтал. Сумму своих вложений он не раскрывает, но говорит, что за несколько лет небольшой австралийский бизнес вырос втрое. Спустя семь лет он продал свою долю в EcoFibre инвесторам из США по оценке $25 млн.».
Летом 2013 года Евгений отправился на разведку по коноплеводческим предприятиям, располагавшимся в Краснодаре, Орле и Майкопе. «На заводы, как говорят в России, без слез не взглянешь» - говорит Евгений. После турне стало понятно, что войти в бизнес, как он это делал раньше, не получится — таких компаний просто не существовало на рынке.
Интервью с Евгением, в котором он рассказывает как была основана компания «Коноплекс», можно прочитать по ссылке. Скажу только, что, возрождение коноплеводства в России идет ударными темпами. Уже сегодня «Коноплекс» владеет в разных формах (собственность, муниципальная и частная аренда) общей площадью 12 500 га.
Выход целлюлозы с 1 га конопли выше в 5-7 раз, чем с 1 га леса (древесина).
Мне стало очень интересно - на чем основываются люди, когда говорят, что с 1 га посева из конопли можно получить бумаги больше, чем с той же площади леса.
Я, покопавшись во всемирной паутине (как я её люблю!) и, найдя разные данные, свела их воедино, получив следующее:
С 1 га елового леса – около 188 куб.м. древесины,
х 0,76 т/куб.м. = 142,8 тонн древесины
х 0,3 (средний коэффициент выхода готовой бумаги из 1 тонны древесины)
= 42,84 тонны бумаги
Справочно: Еловый древостой имеет средний диаметр 24 см в V классе возраста, т. е. в 90 лет. Следовательно, возраст спелости ели для лесов Костромской области может быть установлен в 90 лет.
Восстановится этот 1 га ельника в лучшем случае через 95 лет
Основываясь на данных с сайта компании Коноплекс, я произвела расчеты по получению целлюлозы с 1 га конопляного поля.
С одного гектара посева можно получить 10-15ц волокна (1-1,5 т).
Для расчета возьмем среднее арифметическое значение – 1,25 т
Примерное содержание целлюлозы – 65-70%.
Снова берем средне арифметическое значение – 67,5%
Получаем: 1,25т* 67,5% = 0,844 т целлюлозы с 1 га поля
Получаем, что за 1 год с 1 га конопляного поля можем получить 0,844 т бумаги.
За 95 лет получим 80,18 тонн бумаги.
Обращаю Ваше внимание: я не являюсь специалистом в области деревозаготовок, выращивания технической конопли, производства бумаги. Приведенные выше цифры являются примерными, и, если среди читателей этой статьи есть высококлассные специалисты в данных областях, которые обладают глубокими знаниями в сфере производства бумаги из древесины и из конопли, которые могут предоставить расчеты с пояснениями, доказывающие, что с 1 га конопляного поля можно получить бумаги больше в 4-5 раз, чем с 1 га леса – прошу написать мне и мы с удовольствием опубликуем эти данные.
Экологический аспект вопроса замены целлюлозы древесной на конопляную:
- уменьшение площадей вырубки лесов;
- отказ от технологии использования хлора и серы (для выделения целлюлозы из волокон конопли применяется другая технология);
- Конопляная целлюлоза имеет бОльшую прочность на растяжение и разрыв, лучшую белизну, меньшую плотность;
- Может перерабатываться бОльшее количество раз, нежели древесная целлюлоза.
Как Вам идея такой замены древесной целлюлозы?
Частный бизнес коноплеводства в России:
ООО «ПромРуссКон» (г.Иркутск) https://www.promrusscon.com https://vk.com/promrusskon
ГК «Коноплекс» http://www.konoplex.ru/ru/
Ссылки на источники для статьи:
- Человек и природа в пьесе А.П. Чехова "Вишневый сад"
http://library.rsu.edu.ru/p6213/
2. Русский травник: как заработать 100 млн рублей на промышленной конопле.
3. Гринпис Интернэшнл отказывается от членства в Лесном попечительском совете (FSC)
https://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/26-03-2018_FSC_end/
4. Скованные нитью. Посевы конопли спасут российскую «оборонку»
https://vpk-news.ru/articles/45200
5. Этот бумажный бумажный мир (школьный проект)
https://pedtehno.ru/content/etot-bumazhnyy-bumazhnyy-mir
6. Всемирный заговор против конопли.
8. Письмо Минсельхоза РФ от 13 декабря 2011 г. № ОА-19-19/12382 “Об использовании продукции из конопли”