Найти в Дзене
AQUA VITAE

Гусарская жжёнка

"Гусарская пирушка" Михаила Зичи из собрания Вологодской галереи
"Гусарская пирушка" Михаила Зичи из собрания Вологодской галереи

"Гусарить" - даже слово такое появилось в русском лексиконе, говорящее про разгул, пьяное веселье и связанные с ним шалости, что в 19 веке называли молодечество. И синонимом стала гусарская жженка. Что же это такое жжёнка как напиток и ритуал? Вот про это и рассказ.

Жжёнка - горячий спиртной напиток, приготовляемый расплавлением сахара горящим ромом или коньяком, с добавлением вина, фруктов и пряностей.

Но разве это определение передает суть традиции, которая имела свой ритуал! Дело даже не в напитке, а самом ритуале и его деталях, которые и сделали это явление ярким и незабываемым.

Обязательно требовалась большая чаша, хорошо подходило серебряное ведерко для шампанского. На эту чашу клали скрещенные сабли или шпаги, сверху сахарная голова, которую поливали ромом. Непременно требовалось присутствие всех участников пирушки и темное время суток, чтобы все внимание приковывало таинство горящего напитка!

Очень интересны воспоминания графа Остен-Сакена Дмитрия Ерофеевича, генерала от кавалерии, героя Крымской войны (в 1909 году в Севастополе ему поставили памятник). Начинал он службу в наполеоновские войны в Елисаветградском гусарском полку.

Елисаветградский гусар
Елисаветградский гусар
"Пьянство между офицерами было развито в сильной степени, но не одиночное, которое считалось развратом, а гулянье общее. Напитки менялись. Некоторое время пили шампанское; когда надоест употребляли жженку, потом липец, ковенский мед — по червонцу бутылка — очень крепкий напиток, пунш, какую-то мешанину с сахаром из портера, рому и шампанскаго; когда и это надоест, то пили виленскую мятную водку. Каждый напиток употреблялся по нескольку месяцев.
Попойка жженкою принимала всегда воинственный вид: в комнате постланы ковры; посредине на полу, в каком нибудь сосуде, горит сахар в роме, что представляет костер дров на бивуаках; кругом сидят в несколько рядов пирующие, с пистолетом в руке; затравки залеплены сургучом. Когда сахар растаял, вливают в сосуд шампанское, жженкою наполняют пистолеты и начинается попойка. Музыканты, трубачи и песенники размещены в других комнатах или на дворе".
-3

Я люблю вечерний пир,

Где веселье председатель

А свобода, мой кумир,

За столом законодатель.

Где до утра слово "пей!

Заглушает крики песен,

Где просторен круг гостей,

А кружок бутылок тесен.

По преданию, эти строки могли родиться у Пушкина в 1824 году, когда в Могилеве его с восторгом встретили гусары и пьянствовали с ним до 4 часов утра.

Особо интересно примечание Остен-Сакена к своему воспоминанию: "Еще одно замечательное явление, которое ясно выражает, что тогдашнее пьянство был, действительно, ребяческий разгул: когда мода на пьянство прошла, около двадцатых годов, то почти все те, которые пили мертвую чашу, совершенно отрезвились и некоторые не употребляли вовсе горячих напитков".

Рецепт

Денщик за повара. издание 1914 г.
Денщик за повара. издание 1914 г.

Эх, ты, водка,

Гусарская тётка,

Эх, ты, жжёнка,

Гусарская жёнка.

Есть еще интересные воспоминания об уланской жжёнке.