Предлагаю снова заглянуть во дворец. Но для разнообразия рассматривать будем одежду... Нет, не императриц или императоров. Их слуг!
Немного необычно, да? Что может быть интересного в их одежде? А вы помните, о чьих слугах мы говорим?
Без сомнения, они - главные люди при любом дворе)) Кто наилучшим образом обеспечивает бытовые удобства высокопоставленной семьи? А великолепие дворцовых приемов? А кто является лицом двора, кого первого видят гости? Вы понимаете...
Немного истории.
Все служители двора, от камер-фурьера до истопника, обязаны были носить форменную одежду - ливрею.
«Ливрея» (фр. livreé) - «выдаваемая государством и дворянством одежда для свиты».
Теоретически на службу при дворе мог поступить любой человек старше 16 лет, христианин, благонадежность которого была заверена дворцовой полицией. Практически же предпочтения отдавались детям придворных слуг.
Так со временем сложилась целая каста ливрейных служителей с отдельными привилегиями. Например, Екатерина II освобождала их налогов и рекрутской службы. Лишь при Александре III на службу при дворе стали брать по вольному найму.
Ливрейному костюму придавалось государственное значение, ведь на нем были галуны с гербом Российской империи! С конца XVIII века описание формы придворных служителей включалось в своды законов.
Ливрейные слуги обеспечивались форменной одеждой для разных случаев: повседневная, парадная, праздничная, траурная... Была одежда уличная и вояжная, рабочая и воскресная. При этом носить гражданскую одежду не дозволялось даже дома.
Императорский двор тратил на это огромные суммы! Поэтому за бережное ношение ее владелец награждался денежной премией, равной половине стоимости форменной одежды. Это было выгодно обеим сторонам.
Для пошива ливрей существовала специальная мастерская. Со времен правления Александра III этим почетным делом занималась семейная фирма Лидваль.
Знакомая фамилия для петербуржцев, правда? Основатель фирмы, Иоганн Петер Лидваль (его называли Иван Петрович) - шведский сельский портной, который приехал в Петербург с расчетом сделать здесь карьеру. И сделал, заслужив отличную репутацию. А еще добился исключительного права изготовления ливрей и мундиров для придворных служителей и звания «Поставщик двора Его Императорского Величества».
У Иоганна Лидваля было 6 сыновей. Трое из них пошли по его стопам, а один из тех, кто отбился в сторону, стал знаменитым архитектором. Звали его Федор Лидваль! В Петербурге много зданий его работы.
Позже он перестроил дом на Большой Морской улице, где расположилась мастерская его отца, ставшая к этому времени крупнейшей не только в России, но и в Европе.
В Зимнем дворце существовала ливрейная кладовая. Там за формой ухаживали - чистили, проветривали, ремонтировали. Там же ее и хранили. Когда срок службы ливреи все же заканчивался, одежду не выбрасывали, а отправляли в кладовую Таврического дворца.
Галуны и отделку спарывали, а само платье продавали на публичных торгах.
Деньги от продажи шли в фонд содержания императорского двора, а на улицах часто встречались люди в одежде, перешитой из формы придворных слуг.
После Февральской революции Временное правительство решило сохранить ливрейные костюмы как часть исторического прошлого царской семьи и даже учредило для этого специальную комиссию.
Но уже во время Октябрьского переворота Ливрейную кладовую Зимнего дворца хорошо разграбили. То, что не унесли и не испортили, отправляли в «музеи придворного быта», театры, сельские клубы. И только после войны одежду передали в отдел истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
На этом история не заканчивается. Было интересно? Пишите об этом в комментариях, расскажу еще.
Еще о придворных платьях:
- Как отличить фрейлину от статс-дамы
- Как одевались фрейлины при императорском дворе
- Как выглядело парадное платье статс-дамы императорского двора
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»