Последние 10 лет в Америке, да и в России, рынок акций мощно рос. Были периоды коррекций или боковиков, но если смотреть с начала 2009 года, то Американский рынок вырос в 4 раза, наш во все 5. Японский, кстати говоря, в три раза.
Такой рост не может не накладывать отпечаток на мышление и психологию людей. Хочешь не хочешь, начинаешь думать, что акции – это лучшая инвестиция. Если даже и упадут. То это все временно. Два шага вперед, один шаг назад, потом опять два шага вперед. Главное не паниковать, на падении не продавать, а наоборот докупать и в долгосрочной перспективе все будет хорошо. Будет счастье.
Многие книги по инвестированию рекламируют данных подход. Во многом поэтому сейчас бум на рынке ETF и активы пассивных фондов растут быстрее, чем в активных. Люди перестали бояться и поверили в вечный рост, пусть и с коррекциями. Пусть даже с коррекциями на несколько лет, которые можно переждать.
Проблема в том, что есть обратные примеры. Счастье наступает не обязательно и не для всех. На картинке график японского рынка. С 1984 года по 1989 рынок очень прилично рос. Мягко сказано, прилично. А потом упал. И за прошедшие 30 лет так и не вернулся к своему максимуму. Те, кто покупал индекс по 25000 в 1987 году до сих пор не дождались завершения «коррекции»
Представьте, если бы в 1984 году кто-то в Японии начал бы проект по регулярному ежемесячному инвестированию. Первые пять лет, все было бы просто фантастически…. Или кто-то формировал портфель акций на безбедную старость и в 1989 вышел на пенсию…
Я написал это не для того, чтобы всех напугать или призвать сидеть на жопе ровно и не связываться с акциями. А чтобы лишний раз напомнить о рисках, которые несет каждый инвестор. И чтобы вам не казалось, что инвестирование – это «дело верное» и вообще «легкая прогулка».
Единственный «бесплатный ланч» здесь - это диверсификация. И если вы накупили разных российский акций – это не значит, что вы собрали диверсифицированный портфель. Посмотрите на Японию.
Я уже писал ранее , хороший инвестор должен знать историю финансовых рынков и кризисов. Она многому может научить.