Сегодня я хочу рассказать вам о десяти правилах финансовой грамотности, которые помогут управлять вашими финансовыми средствами. Управление финансовых средств подразумевает накопление, экономные покупки, сохранение, правильные вложения.
1. Расходы не должны превышать доходы
В Стэнфордском университете в 1960 году провели эксперимент с зефиром, в котором взяли группу детей, и каждому дали по кусочку зефира, затем ученные сообщили что им нужно покинуть комнату на пару минут. Перед этим детям огласили простые условия, если кто-то из детей не съест свой кусочек зефира до прихода ученных, ему дадут ещё один кусок. Когда экспериментаторы вернулись в комнату, увидели что только треть детей не поддались искушению, после чего получили обещанную награду. Спустя годы эти дети добились больших показателей успеха чем те которые поддаются искушению.
Человек который умеет откладывать и сохранять свои финансовые средства, будет успешнее чем человек который этого не делает.
Навык откладывать деньги это ключ к достижению финансовой свободе.Советую сделать себе правило, откладывать 10% 15% от своей зарплаты. Это будут не большие деньги, но если посчитать свои сбережения спустя уже 6 12 месяцев, вы будете приятно удивлены.
2. Правильные приоритеты и базовые потребности
Когда вы задумались, отложить определённую сумму денег на покупку квартиры, или побаловать себя каким-то развлечением. Всегда выбирайте удовлетворение базовой потребности, в данном примере, это жильё. Расставляйте правильные приоритеты.
3. Ежемесячно планируйте свои расходы
Составьте список, что и куда вам нужно будет потратить. Таким образом вы можете уберечь себя от спонтанных покупок.
4. Правильно рассчитывайте стоимость покупки
К примеру вы хотите купить автомобиль, учитывайте что по мимо цены автомобиля, вы будете ежедневно тратиться на бензин, тех обслуживание и тд и тп.
5. Резервные фонды
Все государственные или частные учреждения имеют резервные фонды в структуре бюджета. Зачем? Их наличие обусловлено непредсказуемостью мира.Финансовые кризисы, потеря работы и тд. Много непредвиденных ситуаций которые могут опустошить ваш кошелёк.Обязательно создайте личный резервный фонд, на случай непредвиденных ситуаций
Любое государство или частное предприятие имеет резервные фонды в структуре бюджета. Их наличие обусловлено непредсказуемостью мира, в котором мы живем. Финансовые кризисы, потеря работы, внезапная болезнь, судебный иск от недоброжелателя все эти «черные лебеди» могут моментально опустошить ваш кошелек. Обязательно создайте свой личный резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств.
6. Отслеживайте свои расходы
Заведите себе блокнот или установите специальное приложение, записывайте туда все свои расходы.Таким образом вы сможете вести более детальный контроль своих расходов, у вас перестанут уходить деньги в никуда.
7. Учитесь экономить
Изучите рынок в той сфере где оставляете основную часть своего бюджета, а желательно даже во всех сферах где регулярно делаете покупки. Советую потратить 40 минут на поиски более выгодных предложений, в дальнейшем это вам сэкономит довольно круглую сумму.
8. Источник пассивного дохода
Всегда ищите источники пассивного дохода. Интересуетесь разными бизнес сферами, таким образом вы со временем научитесь думать как предприниматель, и вам будет легче выбрать нишу в которой можно создать пассивный доход.БРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ - ТЫ ЛЕВ
9. Снижайте риски
Храните деньги в разных банках, в разных валютах, используйте разные источники дохода. Это позволит сохранить деньги от инфляции, кризисов, воров и прочих неприятных неожиданностей.
10. Безопасность
Часть денег храните наличными. Всегда ставьте надёжные пароли при доступе к своим финансовыми средствам.
Желаю удачи, и достатка.
Автор: Виктор Сокур