Найти в Дзене
Просто о сложном

Просто о коже: основы, которые нужно знать

Основы:
Кожа является самым крупным органом тела, на долю которого приходится около 15% от общего веса взрослого тела.

Он выполняет многие жизненно важные функции, включая защиту от внешних физических, химических и биологических воздействий, а также предотвращение потери воды из организма, и играет важную роль в терморегуляции.

Кожа непрерывная, со слизистыми оболочками, выстилающими поверхность тела.

В целом у взрослого человека кожа весит 6 кг и занимает поверхность площадью 2 квадратных метра.

Целостная система формируется кожей и ее производными структурами.

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной ткани.

Самый внешний уровень - эпидермис.

Клетки, известные как кератиноциты, которые синтезируют кератин, длинный нитевидный белок, играющий защитную роль.

Средний слой, кожный покров, состоит в основном из фибриллярного структурного белка, известного как коллаген.

Ошибка лежит на подкожной клетчатке, или панникуле, которая содержит небольшие доли жировых клеток, известных как липоциты.

Толщина этих слоев значительно варьируется в зависимости от географического положения в зависимости от анатомии организма.

Веко, например, имеет самый тонкий слой эпидермиса, размером менее 0,1 мм, в то время как ладони и подошвы ног имеют самый толстый эпидермальный слой, размером приблизительно 1,5 мм.

Самая толстая кожа на спине, где она в 30-40 раз толще верхнего слоя эпидермиса.

Эпидермис представляет собой расслоенный, сквамозный слой эпителия, состоящий в основном из двух типов клеток: кератиноцитов и дендритных клеток.

Кератиноциты отличаются от "чистых" дендритных клеток наличием межклеточных мостов и большим количеством окрашиваемой цитоплазмы.

Эпидермис содержит ряд других популяций клеток, таких как меланоциты, клетки Лангерганса и Меркеля, но тип клеток кератиноцитов составляет большую часть клеток на сегодняшний день.

Эпидермис обычно делится на четыре слоя в зависимости от морфологии кератиноцитов и положения по мере их дифференцировки на роговые клетки, включая базально-клеточный слой, сквамозный клеточный слой, гранулированный клеточный слой и кукурузный или возбужденный клеточный слой.

Три нижних слоя, которые образуют живые клетки эпидермиса, иногда называют слоем мальпигий и мальпигий.

Эпидермис - это постоянно обновляющийся слой, который приводит к образованию производных структур, таких как пилоуземные аппараты, ногти и потовые железы. Базальные клетки эпидермиса циклов пролиферации, которые обеспечивают обновление внешнего эпидермиса.

Эпидермис - это динамическая ткань, в которой клетки постоянно находятся в несинхронизированном движении, так как отличаются друг от друга отдельные популяции клеток проходят не только друг через друга, но и через меланоциты и клетки Лангерганса по мере их продвижения к поверхности кожи.


-2

Базальный слой, также известный как слой герминатива, содержит колонкообразные кератиноциты, которые прикрепляются к зоне мембраны основания с их продольной осью, перпендикулярной дерме.

Эти базальные клетки образуют единый слой и склеиваются друг с другом, а также с более поверхностными квадратными клетками через десмосомные стыки.

Другими отличительными особенностями базальных клеток являются их темно-окрашенные овальные или удлиненные ядра и наличие меланинового пигмента, переносимого из соседних меланоцитов.


Базальный слой является первичным местом расположения митотически активных клеток эпидермиса, которые образуют клетки внешних эпидермальных слоев.

Однако не все базальные клетки обладают потенциалом деления. Эпидермальные стволовые клетки в базальном слое представляют собой клоногенные клетки с длительным сроком службы, которые при нормальных условиях очень медленно проходят через клеточный цикл.

Хай-плазмиогенные состояния, такие как ранения, могут увеличить количество циклических клеток в эпидермисе, стимулируя деление стволовых клеток. Повреждения ДНК, вызванные канцерогенными агентами, могут мутировать механизмы клеточной пролиферации, а также влиять на скорость деления клеток.

Миграция базальной клетки из базального слоя в кукурузный у человека занимает не менее 14 дней, а транзит через кукурузный слой в крайний эпидермис - еще 14 дней.

Знали ли вы, что кожа состоит из нескольких слоев? Их названия и функции были вам знакомы? Или это первый раз, когда вы сталкиваетесь с этой информацией? Рады ли вы, что узнали наконец как устроена кожа?










Наука
7 млн интересуются