Николай Александрович Романов, старший брат будущего императора Александра III, прозванного Миротворцем за свою внешнюю политику, родился в 1843-м году, еще в царствование своего деда Николая Павловича. Цесаревич прожил на свете всего 22 неполных года.
Любимый сын и внук
Николай был вторым ребенком в семье Александра Николаевича, тогда еще просто наследника Российского престола и его супруги Марии Александровны. Первой на свет появилась девочка - Александра, она была старше брата всего на год, но, к сожалению, прожила недолго.
Дед-император и отец-будущий император умилялись и радовались появлению на свет мальчика. К тому же малыша назвали в честь деда - Николая I, так что ему практически была уготована судьба любимого внука. Вскоре он вполне оправдал надежды: рос здоровым, умным, легким в общении и хорошеньким внешне. И бабушка с дедом, и в особенности его мать гордились именно этим своим сыном, хотя дети в семье рождались с завидной регулярностью.
Наследник
Через 2 года после Николая на свет появился и его брат Александр Александрович. Маленькая разница в возрасте сделала братьев верными товарищами в учебе, играх и делах сердечных.
Наследником престола Николай стал в 12 лет, именно столько ему было, когда его отец стал императором Александром II. Известно, что подрастая, Николай Александрович вступал в споры со своим отцом: слишком они были с батюшкой несхожи характерами.
На сторону сына неизменно вставала его императрица Мария Александровна. Во всем. Кроме одного.
Несчастная любовь
Несчастливым это чувство с самого начала не являлось, скорее наоборот. Ее звали Екатерина Фредерика Паулина, Николаю Александровичу девушка приходилась троюродной сестрой, она являлась правнучкой Павла I и двоюродной сестрой королевы Румынии.
В России девушка известна как Екатерина Петровна Ольденбургская. Много времени принцесса проводила в Петергофе, а главное: она была нежно влюблена в наследника престола Николая Александровича. Чувства были взаимны и сильны, Николай уже считал Екатерину своей невестой. Но...
Шекспировские страсти Российской царской семьи
Николай Александрович был на 3 года старше Екатерины, ее происхождение было самым подходящим для брака. А что касается родства, то в венценосных семьях 19-го века троюродная степень препятствием не считалась. И Мария Александровна очень хотела устроить счастье своего любимого старшего сына.
Начались переговоры между семействами, императрица была намерена взять нареченную своего сына во дворец. Была лишь одна загвоздка: мать Екатерины, Тереза Васильевна, которая потенциальную сватью терпеть не могла.
И во имя этой неприязни мать Екатерины разрушила счастье собственной дочери, с которой у нее никогда не было душевных отношений, ведь любимчиком в семье был брат Екатерины. Переговоры зашли в тупик. Ни слезы дочери, ни ее искренние чувства не тронули суровое материнское сердце.
На прощание Николай подарил своей несчастной возлюбленной перстень с бирюзой.
Другая невеста и чахотка
Николай Александрович с детства знал, что на нем лежит огромная ответственность: за Россию, за императорский трон, за непрерывность династии. В 1864-м году, в день своего 21-го дня рождения он был помолвлен с другой - дочерью Датского короля принцессой Дагмар.
Любил ли он ее? Или подчинялся чувству долга? Наверняка мы этого не узнаем. Чахотка поставила точку в этой короткой жизни еще через полгода. Весной 1865-го года наследник Российского престола скончался от туберкулезного менингита. У его одра сидела невеста Дагмар и младший брат Александр.
Екатерина Ольденбургская пережила любимого на год, ее тоже унесла чахотка, но доктора были склонны полагать, что она развилась стремительно именно по причине несчастной любви. Девушка до конца не расставалась с прощальным подарком - бирюзовым перстнем.
Итоги
Младший брат Николая стал наследником. Из-за династических соображений ему не позволили жениться на той, кого он любил всем сердцем, ради которой он готов был отречься от прав на трон - княжны Марии Мещерской.
Выполняя волю родителей, Александр Александрович женился на невесте брата, той самой Дагмар. Брак этот, впрочем оказался счастливым, между супругами царили любовь и взаимопонимание. Итогом стало рождение 6-ти отпрысков.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк публикации, если было интересно.