Последнее время мне очень нравится изучать, рассматривать, обсуждать различные виды рыб. Сегодня хочу поговорить о такой рыбе как голавль. Эта рыба часто становится гостем на моих рыбалках, некое мнение об этой рыбе у меня сложилось, я думаю вам будет полезно узнать что-то новое или давно забытое старое.
В моём регионе голавль водится только в речках, ловлю я его в больших реках и в ручьях. Чаще всего попадается на реке Угра, Ока. Живу я в городе Калуга.
Голавль пресноводная рыба семейства карповых, по различным источникам рыба вырастает достаточно внушительных размеров, до 6-и килограммов, правда или нет, не знаю. Точно могу сказать что весом 2-3 килограмма голавли точно бывают. Рыба славится своей силой, массивный лоб и большой рот придаёт рыбе бойцовский характер. Цвет плавников варьируется от места обитания и нереста, чаще всего красноватые. В детстве я часто путал язя с голавлём, главная отличительная черта как я писал выше объёмный лоб и большой рот, у язя он гораздо меньше. Рыбу путать не хорошо, запомнил я это на всю жизнь.
Питается голавль по моим наблюдениям - всем. Попадается на донки, фидер, спиннинг. Я ловлю на фидер и у меня он встречается в виде бонуса. В его рацион входят : черви, моллюски, насекомые, мелкая рыба, планктон, подводная растительность, пиявки, рачки, крупы и каши, бобовые. На мой взгляд самая лучшая наживка на голавля это кукуруза. Я думаю вы со мной полностью согласитесь.
Этот вид рыбы встречается на на всей протяженности реки, а только в конкретных местах. Я встречал чаще всего его в омутах, на быстром течение, на перекатах, излюбленным место считается нависшие над водой деревья и кусты, подводный бурелом и коряжник, места с обильной подводной растительностью.
В плане кухни рыба не самая лучшая, так как имеет большое количество костей. Сам я рыбу не ем, своего мнения высказать по гастрономических качествам не могу. Зачастую эту рыбу после фото отпускаю обратно в родную стихию.
На моих рыбалках голавли попадаются регулярно, но размер зачастую небольшой. Самого большого голавля я поймал, в том году на донку оснащённую живцом. Его вес был больше двух килограммов, наживкой служил пескарь.