29 октября 1941 года. 44 немецких танка вошли в один из тульских районов — поселок Рогожинский.
И вдруг на них обрушился губительный артиллерийский огонь. Огонь накрывал их отовсюду. Шесть танков было сожжено за короткое время, седьмой беспомощно застрял на дороге. Атака неприятеля отбита. При любой попытке выехать на дорогу, ведущую в город, открывался огонь. Только через несколько дней немцы догадались, что наблюдательный пункт противника находится на колокольне Всехсвятской церкви, самом высоком здании в Туле. Прямой наводкой немцы начали бить по наблюдателям. Этот поединок продолжался 30 дней, каждый из которых мог оказаться последним для капитана Резвецова и его связиста.
Со Всехсвятской колокольни все тульские оружейные заводы были, как на ладони. И те пушки, которые выпускались, попадали и в распоряжение батареи, которой командовал капитан Резвецов.
В боевой характеристике Николая Резвецова написано «воевать начал с 22 июня 1941 года»
Войну встретил в Бресте. 21 июня он был на дежурстве в своей части. Рядом Брестская крепость. Он не успел попасть в защитники крепости — его артиллерийскую часть срочно эвакуировали. Только успел попрощаться с женой и детьми — сыном и дочкой.
Буквально в последний момент перед наступлением Гудериана к Туле пробились несколько частей. Они 4 месяца отступали с тяжелыми боями.
К Туле из 447-го артиллерийского полка пробился один дивизион. Но его 10 тяжелых орудий стоили целой дивизии. Своим огнем гаубицы не позволят немецким танкам прорваться в город. В составе этого дивизиона в Тулу вошла и батарея капитана Николая Резвецова.
Эта маленькая площадка на колокольне олицетворяла для Николая Резвецова всю Тулу, которую он защищал. Немцы не жалели снарядов для колокольни, но она стояла. Даже развороченный от снарядов угол не разрушил намоленные стены старинного собора. С командного пункта полка им звонили: «перебирайтесь!», но Николай понимал, что лучшего наблюдательного пункта нет. Капитан Резвецов и его связист выдержали. Они остались. Продержались день, неделю, месяц. Данные из колокольни были бесценными — наши батареи били без промаха. Немцы пытались засечь огневую позицию, но безуспешно — Резвецов успевал предупреждать артиллеристов, оставаясь по-прежнему живой мишенью.
Паренек из Вологодской деревни, родившийся в 1912 году, Николай Резвецов по призыву пошел в Красную Армию. Курсы младших лейтенантов он закончил в 1939-м. Началась военная жизнь. Скупые строчки из автобиографии — участвовал в боях с белофиннами, за что награжден орденом Красной Звезды. А через год в его наградном листе напишут «в период боев за город Тулу уничтожил скопление танков».
За три дня штурма Тулы немцы потеряли 101 танк...
После обороны Тулы Николая Резвецова ждали долгие версты войны — тяжелые ранения, госпиталь, опять передавая. Вместе со своей частью он шел на запад, теперь уже освобождать границы родины. С ним всегда жила надежда на встречу с женой и детьми, которых он искал всю войну. Семья очень долго разыскивала его следы.
Николай Кириллович Резвецов был убит под Рославлем 22 сентября 1943 года. Здесь, в братской могиле под Смоленском, его нашли родные. Родителям он успел послать свое последнее военное фото, уже в погонах майора, с наградами на гимнастерке. И слева у сердца — свой самый дорогой орден Красного Знамени. Тот орден, который он получил за оборону Тулы, за дни, которые он никогда не забывал...