С этой разновидностью блесны я познакомился лет двадцать назад. Мой сосед по гаражу - заядлый рыбак, но ловил только хищника. Ему было не интересно ловить ни леща, ни карася. Но в охоте на зубастых ему не было равных!
Любил экспериментировать и постоянно что-то новое находил. После очередной рыбалки я заглянул в его багажник и задал всего один вопрос: "На что?". Ответ был простой - БОКОПЛАВ!
Мне сразу же представился мормыш (бормаш). Да, но как эти судаки и щуки хватают такого маленького рачка!? И здесь он показал, что такое бокоплав:
А вот его вид с другой стороны:
Бросился в глаза довольно странный способ привязывания бокоплава. Ни как блесна за конец, ни как балансир, сверху в спинке.
Улов моего соседа не оставил мне никаких сомнений, что эта снасть работает! Поэтому решил изучить этот, с моей точки зрения, феномен...
И оказалось, что бокоплав - ЛУЧШЕ ЛЮБОЙ БЛЕСНЫ ИЛИ БАЛАНСИРА КОПИРУЕТ ДВИЖЕНИЯ БОЛЬНОЙ И ОСЛАБЛЕННОЙ РЫБКИ. А как известно - именно такая рыбка является первостепенным объектом охоты хищника.
Получил ли я результат при ловле на бокоплав? Вот один из них:
Это результат одной из зимних рыбалок в декабре прошлого года на Воронежском водохранилище. Лёд тогда уже приобрёл "комфортную" толщину в 10-12 см. Глубины были 10-14 метров. Причём самого большого судака (2,8 кг) зацепил мой восьмилетний сын.
А теперь о самой снасти и технике ловли.
СНАСТЬ.
Удилища использую с жёстким кончиком или хлыстиком. Кивок ставлю. НО...Он оказался лишним при ловле на один из видов бокоплава. Об этом чуть ниже.
На снимке два классических бокоплава и один...экспериментальный справа, сделанный из блесны! Именно при ловле на него кивок оказался не нужен - происходит резкий удар!
Сразу оговорюсь, что на бокоплавы ловлю со льда и с лодки отвесным блеснением. Один из результатов:
Пусть не крупный, чуть больше кило судачок, но ведь взял именно мою, экспериментальную блесну - бокоплав!
Тогда я решил дальше экспериментировать и дать "вторую жизнь" старым колеблющимся блёснам.
Здесь на снимке видно, что в блесне просверлено (в центре тяжести) ещё два отверстия диаметром 2,5 мм на расстоянии между собой 4-5 мм. Крепление поводка осуществляется именно в эти отверстия.
Ещё одна блесна, которую я переделал под бокоплав - купленная ещё в советские годы и называлась она "Прекрасная эмаль".
В своё время она превосходно работала, но времена меняются...И на смену блёснам появились воблеры, виброхвосты, твистеры и т.д. Действительно, они стали брендом, если так можно выразиться, при ловле хищника. А колебалки и "вертушки" стали уходить в прошлое...
Попробовал на первой же рыбалке эту блесну в качестве бокоплава - результат - НОЛЬ! На балансир поймал одного щурёнка и отпустил его подрастать.
А вот на следующей рыбалке решил ещё раз попробовать свою "старушку" (да по ней и видно, что видала она в своё время и коряги и зубы хищника).
И примерно в полводы (6-7 м) блесна как буд-то легла на дно. Я даже не успел удивиться этому (глубина в том месте была около 12 м), как вдруг резкий рывок застал меня врасплох. Щука сама "села" на тройник бокоплава. Затем был один сход, а общий результат на снимке:
Немного неудачный получился снимок, на морозе не до регулировки смартфона! Две щучки под 3 кг, третья - 1,6 кг.
ТЕХНИКА ЛОВА.
До указанной рыбалки я всегда нащупывал дно и уже от него начинал блеснить, а после этого стал облавливать все слои глубины.
Игра на классический бокоплав похожа на игру при ловле на балансир или карюлю. Короткое (на 15-20 см) подбрасывание и пауза 5-7 сек. Можно пробовать до 10-15 сек, иногда на паузе следует поклёвка.
А вот при ловле на бокоплав из блёсен - подбрасывание до полуметра и паузы до 5 сек. Пробовал паузы длиннее - результата особо не было.
Во всяком случае - это мой опыт. Если заинтересуетесь бокоплавами - пробуйте свою игру. Да и водоёмы разные! Рыба на каждом водоёме хоть немного, но отличается в плане "клёвого поведения".
Если информация была интересной - подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии! Буду рад поделиться опытом.
А если кто из вас любит кулинарничать - на моём канале много рецептов (в том числе фаршированная щука), благодаря моему второму хобби - приготовлению пищи!
Всем хорошего клёва и позитивного настроения!