Найти в Дзене

Сейсмология солнечной атмосферы

Солнечная атмосфера - это гигантская физическая лаборатория, которая привлекла к себе внимание астрофизиков уже более века назад.

https://www.pinterest.ru/pin/22869910579488000/
https://www.pinterest.ru/pin/22869910579488000/

Она простирается от видимой поверхности Солнца, или фотосферы, до самой Земли и за ее пределами.

Плазма солнечной атмосферы обладает свойствами, которые делают изучение и полное понимание солнечной атмосферы реальной проблемой. Она структурирована, неоднородна, высокодинамична и характеризуется большим диапазоном значений пространственного и временного масштабов.

Среди многих нерешенных вопросов можно выделить следующие:

  • Как плазма нагревается в короне до многомиллионных температур?
  • Что лежит в основе физических процессов плазменного ускорения и генерации солнечного ветра?
  • Какие физические процессы управляют космической погодой?

В течение нескольких десятилетий было предсказано, что магнитогидродинамические волны (МГД) могут играть ключевую роль в процессах, определяющих физическое состояние солнечной атмосферы.

Однако, из-за отсутствия адекватного инструментального разрешения, было только ограниченное или косвенное доказательство существования МГД-волн.

Фактическое обнаружение магнитных или магнитно доминирующих волн было сделано с помощью визуализации и спектрополяриметрических приборов на борту судна "Аэрофлот".

Исследования МГД-волн эволюционировали за последние два десятилетия из преимущественно теоретического предприятия с незначительным количеством наблюдений в предмет, основывающийся в настоящее время на множестве наблюдений.

Эти наблюдения, в частности, показывают, что МГД-волны почти повсеместно присутствуют в солнечной атмосфере.

https://www.pinterest.ru/pin/729512839618976856/
https://www.pinterest.ru/pin/729512839618976856/

Для понимания и использования имеющихся наблюдений необходимы новые теоретические разработки.

МГД-волны важны по различным причинам:

  • Они отражают стабильное динамическое поведение плазмы, структуры, в которых они живут.
  • Они транспортируют энергию и могут нагревать плазму.

Не менее важно, что они дадут нам косвенный метод измерения плазмы, в которой они возникают.

Точное определение основных свойств МГД-волн на основе наблюдений, таких как периоды, время демпфирования и амплитуды, пришло к естественному пониманию того, что МГД-волны могут быть использованы для зондирования плазмы солнечной атмосферы, так же как сейсмические волны используются для зондирования недр Земли.

Этот косвенный метод известен как сейсмология и используется для изучения недр Солнца (гелиосейсмология), недр Земли (гелиосейсмология) и звезд (звездная сейсмология).

https://www.pinterest.ru/pin/651192427348710155/
https://www.pinterest.ru/pin/651192427348710155/

Сейсмология солнечной атмосферы позволяет определить свойства намагниченной солнечной плазмы, которая не поддается прямому измерению.

Примерами являются напряженность магнитного поля, высота шкалы плотности и магнитное поле.

Солнечная магнитосейсмология основана на сравнении наблюдаемых конкретных волновых переменных с теоретическими значениями.

Это требует точных наблюдений и достаточно продвинутых теоретических моделей МГД-волн.

Последние наблюдения волн с высоким пространственным/временным разрешением космических и наземных приборов нового поколения (таких, как "Хинод", "Солнечная энергия" и др.) включают в себя огромный импульс для дальнейшего изучения МГД-волн и добавления большего количества физических свойств.

Цель и надежда методов состоит в том, чтобы новая теория развития событий, как с помощью аналитического, так и цифрового моделирования, помогла проложить путь к интерпретации данных, получаемых с помощью приборов

Например, усовершенствованного технологического солнечного телескопа (ATST), солнечного орбитального аппарата (SO) или HiRISE.

Невозможно переоценить своевременность исследований МГД-волн в солнечной атмосфере, поскольку международная космическая гонка теперь объясняет широкое разнообразие альфвеновских и агнетоакустических волн.

Эти волны наблюдают с помощью коронального многоканального поляриметра (КИМ) и гинода в нижней и верхней солнечной атмосфере.

В будущем ученые надеются понять природу МГД-волн и найти им полезное применение как в космосе, так и на земле.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Всего сейсмического.

Наука
7 млн интересуются