Доброго всем дня, с вами Ольга - логопед и многомама, и в предыдущей статье мы начали очень интересную тему - приподняли завесу тайны над занятиями логопеда с неговорящими детьми.
Почему с такими детьми не работают "скажи" и "повтори", почему бесполезно притворяться непонимающим, почему не начинает говорить, даже находясь в среде нормально разговаривающих сверстников - и какими все же инструментами владеет логопед, занимаясь с такими детьми и все же формируя их речь?
В прошлой статье я рассказала про онтогенез - закономерности развития речи во времени, и пояснила, почему, например, постановка звуков неговорящему ребенку - бессмысленная потеря времени. Сегодня расскажу про базу и предпосылки для развития речи.
Как логопеду удается развивать речь у таких детей? Именно опираясь на онтогенез и базу, зная закономерности. Зная их - подобрать инструменты и ключик к ребенку уже не такая большая проблема. Итак, про базу.
База для развития речи речи - ведущая деятельность взрослого. Я написала на эту тему много статей, но не вредно повторить и ещё раз. Ведущая деятельность - это та нить, основное направление развития, на которую нанизываются бусинки функций. Речь, моторика, память, мышление, все, что угодно. Нить - первична, бусинки - вторичны. Не будет нити, рассыпятся бусинки.
Проще всего это пояснить на примере первого вида ведущей деятельности - эмоционального общения со взрослым. Это - нить развития ребенка примерно до полугода-восьми месяцев. Не значит, что по истечении этого возраста ребенок общаться со взрослым перестает - а значит, что до 6-8 месяцев это общение составляет само его существо. Общение для него - жизнь. Именно на эту нить нанизывается гуление, лепет, моторные навыки и прочие приобретения младенчества.
Возьмём детдомовских детей. 15 человек на пару сменяющихся воспитателей. Не к кому привязываться. Общение ограничено обслуживанием - поменяли памперс, покормили. Некому гулять и лепетать, не к кому тянуть ручки. Вот и не гулят, не лепечут, не тянутся... Не садятся, не встают. Не говорят. Изначально здоровые дети. Потому что нет ведущей деятельности. Порвалась нить.
С домашними детьми такое случается, к счастью, гораздо реже. Как правило они желанны, и как правило мать с удовольствием общается с младенцем. Чуть меньше уже повезло дело следующему виду деятельности - предметной. Когда ребенку становится интересно не столько петь песни любимой маме, а наблюдать за ее деятельностью. И пробовать самому. Брать, кидать, сыпать, ломать, запихивать, щупать, облизывать, обсасывать... Такая деятельность, бывает, мамам-папам-бабушкам не нравится. Разрушительно, негигиенично, опасно. Манеж, ходунки, чистые пластиковые пазлы. Сетка и пластик. Вместо всего богатства предметов и объектов этого мира. И планшет. Ребенок этого возраста уже в нем, бинго, залипает! Тишина, красота. Безопасно. Но речи - нет. Потому что снова не учли ведущую деятельность.
Про следующий вид деятельности, как говорится, рука писать устала. Игровая деятельность приходит на смену предметной у детей после 3 лет. И обычно в этом же возрасте мамы массово начинают носиться по развивалкам. Буквы, цифры. Быстрее, выше, сильнее. Потом поздно будет. Играть ребенок - не успевает. Во дворе не с кем, все в садике. В садике некогда, занятия. Дома он единственный, скучно. Да и дома толком не бывает. Где речь? Нет речи. Нет ведущей деятельности, не на что бусину низать.
Но возвращаемся к нашим логопедам. Приводит мама на занятие неговорящего трехлетку. Где речь, дайте речь! Логопед кивает и... Занятие за занятием, как говорится, страдает какой-то ерундой. Мячики в бутылку с дитем пихает. Камешки пересыпает. Кукол чаем поит. Я этой фигнёй и дома заниматься могу, дайте речь! А фигня эта и есть - база. Фундамент. Построит специалист - будет речь. Не мешайте, терпите. Да, долго. Да, деньги. Долго разрушали, не один год, долго собирать придется.
Это про базу. А есть ещё - предпосылки. О них в следующий раз.