Как говорится, все мы люди, все мы человеки. Космонавты не являются исключением и, значит, ни что человеческое им не чуждо. И естественно возникает вопрос: Как они справляют естественную нужду в космосе?, т.е. "ходят по-маленькому и по-большому". Хоть и считается, что у космонавтов железная выдержка, всё же, человеческий организм у всех одинаков. Так что уборные есть и в бытовых отсеках космических кораблей, и несколько штук на Международной космической станции (МКС). Да, это не так удобно, как на Земле. Но наши инженеры долго и упорно работали, чтобы космонавты могли сделать это практически так же, как дома. Впрочем, обо всём по порядку.
Уже на космическом корабле «Восток», на котором летал Гагарин, был нормальный и функционирующий туалет. В принципе, все существующие сейчас работают по такому же принципу.
Американцы же очень долго отставали в этом вопросе и летали даже на Луну с моче- и калоприёмниками в виде специальных пакетов. Почему-то было решено, что этого будет достаточно. И хотя большинство астронавтов сильно жаловалось на эти космические девайсы, их всё-таки приходилось использовать. К концу полёта в корабле накапливалась солидная куча пластиковых пакетов с соответствующим содержимым. Американцы даже разрабатывали специальную диету, чтобы уменьшить количество продуктов переработки выделяемых человеческим организмом.
Только на «Шаттле» появился первый нормальный сортир. Но он был настолько неудобен, что для пользования уборной требовалось сначала пройти специальное обучение. Был даже создан специальный тренажёр, обучавший, как нужно какать в «Шаттле».
Первым астронавтом, сходившим в "туалет" в космическом корабле, стал Алан Шепард, совершивший суборбитальный полёт, - первый в истории американской астронавтики. Это случилось перед самым стартом миссии «Меркурий-Редстоун-3» 5 мая 1961 года. Правда, Шепард тогда обошёлся без туалета как такового. К тому моменту он уже восемь часов не вылезал из скафандра, сидя в ракете перед стартом, и центр управления разрешил сходить «по-маленькому» прямо в скафандр. Риск в этом был не малый, ведь моча могла замкнуть контакты и убить током первого американского астронавта прямо в ракете. В итоге несколько датчиков и в самом деле замкнуло, но полёт прошёл нормально.
Первый же нормальный поход в туалет в космосе, причём сразу «по-большому», случился чуть позже. Первопроходцем стал Валерий Быковский. Во время полёта корабля «Восток-5» именно он впервые использовал разработку советских инженеров. Всё прошло штатно. Но руководству полётом пришлось изрядно поволноваться - Быковский сообщил в ЦУП, что «был космический стук», после чего корабль ушёл в тёмную зону, где связь отсутствовала. Только спустя час на Земле узнали, что на борту «был космический стуЛ» и всё прошло удачно.
Как же это всё происходит в невесомости? Да очень просто. Даже при микрогравитации на МКС ходить в туалет не сильно сложнее, чем на Земле. На причинные места надеваются специальные насадки - и вперёд. Так сделано, чтобы не допустить разлетания мочи и фекалий во все стороны. Все отходы жизнедеятельности организма втягиваются сжатым воздухом в специальный бак - это помогает избежать и неприятных запахов.
Раньше американские астронавты пользовались в полёте специальными пакетами, которые прикреплялись к нужному месту, когда требовалось справить нужду. И время от времени случались конфузы. Существует расшифровка переговоров астронавтов одной из миссий «Джемини», где они азартно определяют, чьё именно дерьмо плавает по кабине космического корабля. Сейчас же американцы заказывают космические туалеты у российских разработчиков, считающихся лидерами в «космическо-туалетной» отрасли.
"А куда же всё это "добро" девается?" - спросите вы. Да всё очень просто! Содержимое туалетов накапливается в ёмкостях, которые потом загружают в грузовые космические корабли «Прогресс». Туда же, куда и пищевые отходы. После чего они сгорят в атмосфере и выпадут нам на головы ласковым летним дождичком.
Информация и фото взяты из свободных источников сети интернет.
Если вам понравилась статья - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал.