Наше путешествие по Белоруссии началось с того, что в Минске мы решили поменять деньги. Часть денег у нас была на карте, часть наличными. Когда начали узнавать, сколько будет стоить снять с карты Белорусские рубли, немного расстроились, что не подумали об этом моменте заранее, и как оказалось зря. В Белоруссии можно спокойно расплачиваться картой с Российскими рублями, банк возьмёт с Вас за конвертацию, но сумма будет не большой (меньше, чем снять в банке Российские рубли и купить за них Белорусские рубли). Картой мы платили практически везде (метро, магазины, заправки, музеи и т.д.). Так что можно этим вопросом особо не забивать себе голову, планируя поездку в Беларусь.
Минск, красивый город, широкие чистые улицы, не сильно загруженные дороги, достаточно спокойная манера вождения, всё это оставило положительное впечатление от передвижения на автомобиле. Честно говоря, большую часть времени, в городе мы старались передвигаться на метро, так как от станций к основным достопримечательностям легко добраться, да и пешие походы по городу позволяют его увидеть немного, с другой стороны, нежели из окна автомобиля. Мы были в историческом центре на Немиге, посетили знаменитую библиотеку в форме ромбокубооктаэдра, прогулялись по центру, зашли в Костел и посетили еще много интересных мест.
Какое впечатление оставил город. В городе чисто, просторно, люди не выглядят напряженными, всё достаточно современно, но без ощущения «давящего» на сознание пространства. Приятно порадовали стражи порядка, нам показалось, что их подбирают по параметрам, как будто без сдачи нормативов физ. подготовки и соответствия внешнего вида (вес, рост) в органы не попасть. Вернулись бы мы в этот город еще раз, конечно да, так как не всё успели посмотреть, да и почему бы не вернуться в то место, где тебе хорошо и ничего не напрягает.
Один день мы потратили на достопримечательности недалеко от города, а именно Линию Сталина и Хатынь. Ехать не далеко, от центра Минска до Линии Сталина немногим больше 30 км., расстояние преодолели за пол часа. Въезд на территорию платный, оплачивать нужно сразу за посещение и за парковку авто. Карточки к оплате принимают. За детей 3-х и 5-и лет деньги не взяли. На территории расположена военная техника (танки, самолёты, вертолеты и даже бронепоезд), траншеи и доты (в которые можно заходить), при желании можно пострелять из охолощенного оружия, а можно сделать выстрел и из танка. Кстати, в ангарах хранится действующая техника времён ВОВ в полностью работоспособном состоянии, которую используют во время реконструкций военных действий. В общем, весьма интересно, Вы точно проведёте на территории несколько часов. Там же есть и кафе, если проголодаетесь, заходите, не бойтесь, цены достаточно демократичные.
От Линии Сталина до Хатыни 70 км., меньше часа езды. Трасса не загруженная, часть пути идёт с ограничением 120 км.ч., часть с ограничением 90 км.ч. Навигатор нас привёл к перекрестку, на котором была расположена каменная (или бетонная) надпись «ХАТЫНЬ», напротив неё есть шлагбаум и песчаная дорожка в лес. Так вот, не обращайте на неё внимание, Вам нужно повернуть на перекрестке и еще несколько километров проехать до асфальтированной парковки. Припарковавшись, мы честно искали, где и кому оплатить пребывание на территории. Почитали инструкцию, пошли к зданию, в котором теоретически могла находиться касса, но никого не нашли, поэтому пошли гулять без билетов ну и соответственно без экскурсовода. Впечатление от посещения тяжелое, думаю, каждый должен посетить это место, сразу правильные мысли в голову приходят.
Из Хатыни поехали обратно в Минск, 60 км. пути преодолели меньше чем за час. Одним днём посетили 2 достопримечательности, еще и время осталось вечером по городу погулять. Если уж будете в Минске, обязательно съездите, не пожалеете. Интересней там будет находиться, если заранее почитаете немного информации в интернете про эти места.