Впервые опубликовано мной в паблике "Либромарксизм".
31 августа 2019 года скончался Иммануил Морис Валлерстайн – американский социолог, политолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа. Валлерстайн родился в 1930 г. в Нью-Йорке, учился в Колумбийском университете по специальности социология и африканистика, с 1959 г. там же преподавал, будучи самым молодым профессором. Начиная с 1960-х годов Валлерстайн занялся общей теорией социально-экономического развития. С 2000 г. и до своей смерти занимал пост старшего профессора в Йеле. Наибольшее влияние на творчество Валлерстайна оказала марксистская теория, а также теория зависимости, разработанная в 1949 г. Раулем Пребишем и развитая впоследствии Андре Гуднером Франком как ответ на теорию модернизации (девелопменталистский подход). Согласно теории модернизации, все страны в своём развитии проходят одни и те же стадии. Согласно теории зависимости, в мире можно выделить «центр» («ядро»), состоящий из развитых стран, и «периферию», состоящую из слаборазвитых стран. Центр, будучи экономически сильнее периферии, получает возможность торговать на своих условиях, в результате чего добавочная стоимость достаётся ему, а не периферии. Также Валлерстайн придерживался мнения, что нельзя рассматривать национальные государства как социально-экономические субъекты. В своём эссе «Существует ли в действительности Индия?» Валлерстайн выдвинул три тезиса:
1) Индия является порождением современной мир-системы; суверенные государства являются лишь политической надстройкой над мировым капитализмом.
2) Досовременная индийская история является изобретением современной Индии; нельзя собрать «факты» и получить «историю», «история» всегда заключается в рамки определённого нарратива, который определяется современным политическим, социальным и экономическим контекстом.
3) Хотя Индия существует в настоящее время, никто не может сказать, будет ли она существовать через 200 лет – возможно, она будет разделена на части или присоединит к себе Бангладеш и Пакистан.
Но основным трудом Валлерстайна следует считать, конечно же, четырёхтомник «Современная мир-система», выходивший с 1974 по 2011 год. В нём автор последовательно раскрывал
концепцию мир-системного анализа, основываясь на учении так называемой школы «Анналов» и Фернана Броделя. Согласно школе «Анналов», историография должна быть комплексной, номотетической дисциплиной, охватывающей все социальные сферы. В свою очередь, социологию, экономику и политологию следовало совмещать с идиографическим историческим подходом. Бродель отвергал обе крайности: историю и как «эпизодическую» дисциплину, и как учение о вневременных тенденциях. Он считал, что следует изучать крупные устойчивые структуры, на которые опирается история (т.н. время длительной протяжённости), а также циклические процессы, развивающиеся в рамках этих структур. Из работ Броделя по Средиземному региону появилось и первое определение современной мир-системы как глобальной капиталистической системы, охватывающей все страны мира. Совместив это учение с классификацией Пребиша, а также с работами Карла Поланьи, который выделял три формы экономической организации: взаимность, или реципрокация («ты – мне, я – тебе»), перераспределение, или редистрибуция (товары поднимаются снизу вверх по социальной лестнице, а затем частично перераспределяются обратно вниз) и рыночный обмен (когда обмен принимает монетарную форму и происходит на общественных площадках), Валлерстайн создал своё учение о мир-системах.
Согласно Валлерстайну, можно выделить минисистемы (примитивные общества, для которых характерна реципрокация) и мир-системы, отличающиеся от минисистем самодостаточностью. Среди последних он выделял мир-империи (авторитарные политические структуры, построенные на внеэкономическом принуждении, для которых характерна редистрибуция) и, вслед за Броделем, мир-экономики (обширные горизонтальные цепи из сообществ и структур, включённых в отношения производства, обмена и регионального разделения труда, с логикой неравного обмена по осям трансграничных товарных потоков в условиях политической децентрализации. Как правило, мир-империя состоит из «метрополии» (высокоразвитого экспансионистского государства либо этноса) и территорий или сообществ, на которые распространяется её влияние, - «периферии». Мир-экономики могут включать в себя части различных государств и регионов, интегрированные в одну экономическую систему. Валлерстайн сформировал гипотезу о том, что до XVI века развитие исторических систем происходило как чередование мир-империй и мир-экономик, а после приобрело капиталистическую логику и тенденцию к глобализации и слиянию в единую мир-экономику.
По Валлерстайну, устойчивость мир-империй зависит от выполнения следующих условий:
1) Территориальная, преимущественно военная, экспансия с целью захвата новых даннических провинций, стратегических ресурсов, богатых торговых путей и т.п.
2) Регулярный сбор дани с провинций;
3) Перераспределение дани через пирамиду чиновничьего аппарата;
4) Утверждение легитимности имперской власти через внедрение единой религии, идеологии, языка;
5) Пресечение сепаратизма провинций и подавление внутренних волнений.
Все миры-экономики, существовавшие до XVI века, оказались неустойчивыми и были поглощены мир-империями. В то же время европейская мир-экономика оказалась достаточно устойчивой, чтобы выйти на капиталистический этап развития и, начиная с XVI века, обрести доминирующее значение в мире, со временем превратившись в глобальную капиталистическую мир-экономику. По Валлерстайну, разделение глобальной мир-системы на мир и периферию связано с процессами монополизации: поскольку монопольный способ производства гораздо прибыльней, чем свободный рынок, те части мир-системы, для которых была характерна высокая монополизация, стали её центром, а части с высокой конкуренцией превратились в периферию.
Данный подход критиковался другими учёными с самых разных позиций. Так, Франк считал, что во все времена в мире существовала только одна мир-система (возникшая не менее 5000 лет назад), центр которой смещался с течением времени: сначала из Китая в Европу, а затем в Северную Америку. Марксисты критиковали мир-системный анализ за подмену агентов диалектического противостояния: если в марксизме развитие достигалось за счёт диалектического противопоставления господствующего и оппозиционного класса, например пролетариата и буржуазии, то мир-системный анализ ставил в сходные позиции центр и периферию. К тому же марксисты не признавали мнения сторонников мир-системного анализа по поводу организации труда, считавших, что неоплачиваемый труд является одним из наиболее выгодных способов производства с точки зрения капитала. В мир-системном анализе сама концепция марксизма, основанная на праве на средства производства, была заменена на концепцию, основанную на способе распределения благ.
Критиковали мир-системный анализ и позитивисты от социальных наук, считавшие, что он недостаточно опирается на количественные данные и является слабо верифицируемым. Сторонники автономности государств подвергали сомнению основное положение мир-системного анализа, согласно которому все процессы развития глобальной мир-системы обусловлены экономическим базисом (теория экономизма). Обвиняли мир-системный анализ и в европоцентризме. Важным упрёком в сторону мир-системного анализа было также отсутствие персонализированного агента развития: если в марксизме таким был пролетарий, у позитивистов – индивидуум, у сторонников автономности государств – политик. В мир-системном анализе же все эти элементы сосуществовали в сложной взаимосвязанной системе, ограниченной множеством социальных и экономических барьеров. В мир-системном анализе все сообщества находятся в постоянно изменяющемся Време-Пространстве, которое остаётся относительно стабильном в течение продолжительного времени, но вместе с тем изменяется каждую минуту.
По Валлерстайну, современная глобальная мир-экономика является неотъемлемо капиталистической (это её основное свойство) и состоит из множества взаимодействующих между собой институтов, важнейшими из которых являются рынки. В условиях глоабльной экономики виртуальный рынок охватывает всю Землю целиком, хотя отдельные экономические барьеры могут приводить к формированию отдельных защищённых рынков. В настоящее время появление абсолютно свободного рынка невозможно, потому что это станет концом капиталистической системы. Чтобы доказать это, предположим, что существут идеально свободный рынок, на котором все его агенты – и продавцы, и покупатели – обладают полной информацией об издержках производства. На таком рынке покупатели всегда смогут сбить цену до уровня минимальной прибыли, а в таких условиях капиталистическое производство не может существовать. Для продавцов всегда выгодней монополия, потому что при монополии представляется возможным получить наибольшую разницу между ценой производства и продажи. Сама чистая монополия существует достаточно редко, вместо неё обычно появляются квазимонополии или олигополии, существование которых возможно благодаря сильной поддержке государства, например налоговым льготам или системе патентов. государства поддерживают олигополии и выступая крупнейшими агентами-покупателями.
Однако в мир-экономике существует и два сильных антимонопольных фактора. Во-первых, успех одной квазимонополии всегда подразумевает потери другой. Из-за этого проигрывающая квазимонополия всегда пытается использовать рычаги политического влияния, чтобы лишить господствующую квазимонополию её места. Это приводит к тому, что квазимонополии существуют относительно недолго, несколько десятков лет, но за это время успевают накопить достаточное количество капитала, после чего переводят его в производство других товаров или даже в иную отрасль. Таким образом, мы получаем круговорот ведущих отраслей, внутри которого происходит круговорот ведущих товаров. В результате развития происходит горизонтальное укрупнение квазимонополий (в одной и той же отрасли), вертикальное укрупнение (вверх по производственной цепочке) и ортогональное укрупнение (в сторону иной отрасли, не связанной с основным производством). Однако рост квазимонополий, помимо положительного эффекта масштаба и снижения издержек, вызывает одновременно и рост административной нагрузки и неэффективности управления, в результате чего многие квазимонополии развиваются то сужаясь, то расширяясь. По мере развития квазимонополий и производственного процесса, производства, бывшие ранее передовыми, перемещаются из монополизированного центра на конкурентную периферию, а на смену им приходят новые передовые производства. Государства же полупериферии находятся в двояком положении: с одной стороны на них давит центр с высокой монополизацией и эффективностью производства, с другой – высококонкурентные страны периферии. Пытаясь справиться с этим давлением и попасть в ряды центра, страны полупериферии часто вынуждены проводить протекционистскую торговую политику.
Вторым важным процессом является цикличность мир-системного развития. Основная лидирующая отрасль служит важнейшим стимулом развития мир-экономики, в результате чего растёт капитал и появляется большое количество рабочих мест. Этот процесс, в свою очередь, постепенно приводит к росту всеобщего благосостояния и дальнейшему расширению лидирующей отрасли за счёт выхода на рынок новых игроков. Происходит кризис перепроизводства, ценовая конкуренция увеличивается, а уровень прибыли падает. Начинается этап экономического застоя, по всему миру увеличивается безработица, а производители снижают производственные издержки, перемещая бывшую лидирующую отрасль в страны полупериферии. В результате этого происходит сокращение рабочих мест и снижения уровня жизни и в странах центра. Валлерстайн соотносил эти явления с 50-летними кондратьевскими циклами.
Несмотря на сильную критику, которой мир-системный анализ подвергался с самого его создания в 1970-х годах, многие его элементы (теория зависимости, глобальная мир-экономика) стали неотъемлемой частью современной социально-экономической науки. Продолжая своё существование как концепция, мир-системный анализ всё ещё продолжает развиваться, находясь в близкой связи с неомарксистскими теориями глобального распределения производств. Всё это стало возможным в том числе благодаря Иммануилу Морису Валлерстайну.
Понравился текст? Подписывайтесь на мой канал: https://t.me/socialism_at_a_reduced_price
Обзорные популярные статьи о левой социологии, философии, экономике и российской науке с авторскими комментариями.
Распродажа! Доступно каждому.