Найти тему

Почему на Невском Пятачке не растут деревья?

Картинка из интернета. Невский Пятачок и кровавое суперлуние.
Картинка из интернета. Невский Пятачок и кровавое суперлуние.

Невская Дубровка, о которой я в своей новой рубрике веду рассказ, находится напротив того самого знаменитого Невского Пятачка,где Земля на местах боёв до сих пор полна костей и железа.

В история Великой Отечественной войны Невский Пятачок одно из мест, где шли самые долгие и тяжёлые бои Второй мировой. С этого плацдарма на правом, оккупированном берегу Невы рядом с Кировском наши войска четырежды пытались прорвать блокаду Ленинграда, и 18 января 1943 года им это удалось. Даже сейчас, спустя столько лет, под сугробами угадываются "очертания траншей, окопов, блиндажей. А летом, стоит чуть отойти от облагороженной и расчищенной территории мемориала, тут же под ногами заскрипят гильзы, ошмётки противогазных коробок, какие-то обломки, осколки. Найти хвост от мины, обрезки колючей проволоки или кусок штыка — это запросто. Чёрные копатели ищут здесь монеты, ордена, медали, если повезёт — то и пригодное к стрельбе оружие. Их гоняет полиция, но следы раскопок появляются то там, то тут. Даже под памятником «Рубежный камень» роют.

В отличие от них поисковики ищут останки солдат — находят и с почестями хоронят. " Слова, взяты в кавычки, потому что эти сведения я взяла из парламентской газеты ( издание Федерального собрания Российской Федерации). Вот ещё данные:"Историки считают, что на Невском пятачке погибло не менее 60 тысяч красноармейцев. Около 13 тысяч похоронены здесь же, ещё 35 тысяч — на противоположном, «нашем» берегу Невы( имеется ввиду Невская Дубровка! Здесь нога фашиста не ступала), где стояли госпитали. То есть не похороненных бойцов в земле пятачка и сейчас лежит около 15 тысяч.

«Земля до сих пор выталкивает металл и кости, — рассказал директор музея «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. — По немецким отчётам, здесь фашисты ежедневно расходовали восемь тысяч ручных гранат, 3500 снарядов для 105-миллиметровых гаубиц, 600 снарядов для 150-миллиметровых орудий. В 60-е годы красные следопыты вскрыли один квадратный метр Невского пятачка и вынули 10 килограммов металла. На том поле до сих пор ничего не растёт, там сплошное железо и фосфор. Только недавно появился хоть какой-то подлесок».

Вот ещё официальные сведения: Прорыв блокады — операция «Искра» — началась 13 января 1943 года и длилась шесть дней. Правда, главный удар наших войск шёл не с Невского пятачка, а в восьми километрах севернее, возле деревни Марьино — там красноармейцам удалось форсировать Неву по льду под огнём противника.

«Но пятачок сыграл свою важную роль, — объяснил Денис Пылёв. — Фашисты в первые дни операции думали, что удар будет оттуда, и стянули к нему до 70 процентов своих сил. А когда они разобрались, было уже поздно».

Сейчас на месте деревни — музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Перед входом стоят танки, эти машины поисковики подняли со дна Невы и из окрестных болот. Рядом растёт 150-летняя липа, свидетельница боёв. Она инвалид: её крона снесена снарядом

До 120 тысяч человек составили потери на Невском Пяточке. Первый Невский пятачок (20 сентября 1941 года — 27 апреля 1942 года): 65-85 тысяч человек. Второй Невский пятачок (26 сентября 1942 года — 17 февраля 1943 года): 25-35 тысяч человек.

Стоило ли удерживать Невский пятачок такой ценой?

Он всего-то пару километров в длину и метров 700 в глубину — зависел ли от такой малости исход Ленинградской битвы?

«Зависел, и не только битвы, а, возможно, и всей войны», — уверен Денис Пылёв.

Гитлер планировал быстро взять Ленинград, а потом перебросить войска на московское направление. Но город не сдавался, а по всей линии фронта постоянно шли кровопролитные бои. Поэтому армии остались здесь и на Москву не пошли. Даже больше: осенью 1942 года сюда перебросили 11-ю армию Манштейна, но и она не смогла одолеть ленинградцев. Возможно, это было одной из причин, почему немцам не хватило сил взять нашу столицу.

С Невского пятачка начинались четыре из пяти попыток прорыва блокады, последняя — успешная. В январе 1943 года 45-я гвардейская дивизия получила приказ отвлечь на себя как можно больше сил противника, благодаря чему основной удар удалось нанести севернее.

Но на этом наши войска не остановились, а двинулись вперёд — на Выборг, выведя из войны Финляндию, на Нарву и дальше к Варшаве и Берлину.

Мысли на берегу.

Натэлла Пак

Я наверно не имею права

Про Великую войну слагать,

Но живу на берегу, что справа -

Невский Пятачок рукой подать.

Каждый раз, когда иду по пляжу,

Представляю мысленно войну.

Будто, я разматываю пряжу

Тех событий и в рассказ пряду.

Невский Пятачок - исчадье ада.

Смерть там поселилась и жила.

Наша память лучшая награда

Тем, кому Отчизна так мила.

Им своей не жалко было жизни

Бить врага под громкое " ура".

Почесть воздаём геройской тризне,

У Победы страшная цена.

Друзья! Подписывайтесь! Ставьте пальчик вверх, чтобы как можно больше людей узнало о Невской Дубровке и Невском Пятачке!
  • Предыдущая статья:

Отправлено из Яндекс Дзена

  • https://zen.yandex.ru/media/id5d3d7/pochemu-vam-neobhodimo-znat-o-nevskoi-dubrovke-i-nevskom-piatachke-5da8302343863f00b187b655