Если нет объективной доказательственной информации при расследовании ДТП, то эффективно решить проблему можно с помощью исследования электронных систем безопасности и визуализацией подробной информации. Здесь отлично выручает программно-аппаратный комплекс Bosch-CDR.
Начиная с 2000 года комплекс широко применяется полицией США, популярность на рынке Европы возрастает с каждым годом. Комплекс схож по принципу работы с автомобильным диагностическим сканером и предназначен для считывания/импорта данных из электронных блоков систем ТС.
В базовой комплектации Bosch-CDR подключается к стандартному диагностическому разъему OBD-II, расположенному в салоне автомобиля.
Если аккумуляторная батарея автомобиля и провода были повреждены при ДТП, данные могут быть извлечены при подключении Bosch-CDR непосредственно к разъему АСМ.
Поскольку разъемы блоков управления подушками безопасности имеют различное конструктивное исполнение, то в этом случае используется комплектация CDR premium Tool Kit, которая содержит более 90 вариантов кабелей для соединения с АСМ.
Комплекс Bosch-CDR позволяет работать с большинством марок автомобилей, продаваемых на североамериканском рынке. Для всех других рынков охват тестируемых автомобилей ограничен следующими марками автомобилей: Chrysler, Dodge, Jeep, Lancia, Lexus, Ram, Scion, Toyota, Volvo, Audi.
С 2014 года в состав программно-аппаратного комплекса Bosch-CDR дополнительно включен адаптер CDR 500 позволяющий извлекать и расшифровывать данные EDR в автомобилях BMW и группы VAG, оборудованных сетью связи FlexRay (передовая технология, заменяющая традиционные CAN и K-line).
Передача данных между мехатронными, механическими и электронными компонентами
FlexRay – новая коммуникационная система, задача которой состоит в обеспечении надежной и высокоэффективной передачи данных в реальном времени между мехатронными механическими, электормеханическими, электронными, компьютерными) компонентами систем автомобиля. Скорость передачи данных по шине FlexRay, составляющая 10 Мбит/с, значительно выше по сравнению с аналогичными параметрами сети K-линии и шин CAN, которые использовались прежде на автомобилях. FlexRay имеет более значительную ширину полосы пропускания, обеспечивает детерминированную (строго определенную, гарантированную передачу полного объема данных за заданное время) передачу данных и устойчива к отказам конфигурации, т. е. даже после выхода из строя отдельных компонентов обеспечивается
надежная работа остальной части коммуникационной системы. Шинная система FlexRay является промышленным стандартом, поэтому она будет использоваться и совершенствоваться производителями автомобилей. Предыдущая система CAN является событийно управляемой шинной системой. Передача данных осуществляется, если имеет место событие. При большом скоплении событий возможны задержки в передаче данных. В случае неудачной или неправильной передачи информации попытки ее отправки повторяются до тех пор, пока адресат не подтвердит прием, т. е. со значительной задержкой по времени.
Двухуровневая система подготовки
Это может стать причиной искажения регулировочных характеристик отдельных систем. Работа с Bosch-CDR подразумевает двухуровневую систему подготовки: техник и аналитик.
Техник – уровень квалификации, позволяющий получить и сохранить данные с помощью CDR оборудования. Необходимо придерживаться структурированного подхода для решения поставленной задачи, который позволяет упростить и оптимизировать процессы считывания данных из ЭБУ, учитывать собственный опыт и навыки, полученные при обучении. Немаловажно владение последней (наиболее актуальной) версией программно-аппаратного обеспечения и квалифицированное использование информации, содержащейся в справочной системе (Bosch-CDR Tool).
Новейшее программное обеспечение для работы с прибором доступно на веб-сайте компании, при необходимости можно вернуться к предыдущей версии (обязательно наличие сохраненных лицензионных сертификатов).
Bosch-CDR Tool: рабочее пространство
Рабочее пространство справки Bosch-CDR Tool имеет следующие разделы:
- руководство по началу работы;
- поиск ТС и кабелей;
- сбор данных;
- использование собранных данных;
- выбор меню и кнопок панели инструментов;
- техническая и коммерческая поддержка;
- словарь (содержит термины и определения, которые применяются в целом, и конкретную информацию, которая распространяется на всех производителей).
После считывания данных комплексом Bosch-CDR полученная информация сохраняется на компьютере в виде PDF-отчета и готова к последующему анализу.
Аналитик – уровень квалификации, включающий в себя интерпретацию данных, полученных с помощью CDR оборудования. При данном анализе должны быть приняты во внимание и учтены: следовая информация, зафиксированная на проезжей части и ТС; взаимное расположение ТС в момент контакта, установленное в результате трасологического исследования, и другие объективные данные, характеризующие механизм рассматриваемого происшествия. Необходимо учитывать влияние динамики автомобиля при ДТП на записываемые CDR данные. Например, при опрокидывании ТС (отрыве колес от опорной поверхности), боковом скольжении или торможении скорость вращения колеса, регистрируемая датчиком скорости (VSS), отличается от его скорости движения. Эти факторы должны быть приняты во внимание, чтобы правильно проанализировать данные CDR.
Область применения полученной при помощи CDR оборудования информации достаточно широкая и может применяться при проведении автотехнических экспертиз в части установления обстоятельств ДТП, в расследовании дел, связанных со страховым мошенничеством, при установлении причин несрабатывания подушек безопасности в автомобиле при ДТП.
Точное установление механизма ДТП
Зафиксированные CDR данные позволяют более полно и точно установить механизм ДТП, а также получить объективные исходные данные, характеризующие действия водителя ТС в рассматриваемой дорожно-транспортной ситуации. В настоящее время определение параметров движения ТС на момент ДТП путем считывания данных с электронных блоков вызывает затруднения по причине отсутствия специального оборудования в большинстве экспертных подразделений, а также небольшого практического опыта по анализу полученной информации.
Cпасибо экспертам! Кстати, вся вышеприведённая информация, с которой вы только что ознакомились, доступна благодаря слаженной и кропотливой работе целых группе специалистов в области автоэкспертизы (Г. И. Залужного, А. М. Кривицкого, О. Г. Макась, В. С. Костюковича). Именно благодаря их научной статье «Практические аспекты использования BOSCH-CDR при расследовании дорожно-транспортных происшествий», которая вышла в журнале «Судебная экспертиза Беларуси» в 2018 году (выпуск 2 (7) мы имеем возможность узнать максимум о практических аспектах использования информации, содержащейся в памяти электронных блоков управления автомобиля и повысить полноту и достоверность выводов автотехнической экспертизы.
Хотите "прокачаться" в области судебной инженерной автотехнической экспертизы глубже? Обратите внимание , сейчас это проще чем раньше, особенно с тех пор, как стартовал проект «Судебная инженерная автотехническая экспертиза». Если вы живёте в России, Беларуси, то присоединиться к проекту вам может помешать только лень!