Клиффорд У. Эшли называл этот узел Halter hitch – уздечковый узел. Л.Н. Скрягин при описании узла использовал название развязывающийся бегущий простой узел. А.Н.Куряшкин использовал название быстроразвязывающийся скользящий простой узел. Оба этих имени полностью соответствуют конструкции узла и могут применяться для однозначной его идентификации.
В книге Эшли узел записан под номерами АВОК #243, 1115, 1804
Узел имеет сухопутное происхождение и его история, вероятно, связана с животноводством
Как выглядит простой скользящий быстроразвязывающийся узел
Узел относится к категории одинарных затягивающихся петель. Он является быстроразвязывающейся модификацией бегущего простого узла, также известного как сваечный.
Базовым переплетением узла является простой, завязанный вокруг собственного коренного конца. Ходовой конец продет в финальное закрепление будучи сложенным вдвое, что обеспечивает эффект быстроразвязывания. При рывке или тяге за ходовой конец узел распадается.
Где используется простой скользящий быстроразвязывающийся узел
- Данный узел имеет универсальное назначение и может применяться при закреплении веревки за опору с последующей быстрой отдачей.
- Это свойство обусловило возможность использования узла для швартовки суден и для привязывания скота – лошадей, коров и пр.
- Узел прекрасно подходит для различных хозяйственно – бытовых задач и хорошо известен не только знатокам узлов, но и обывателям.
- Его можно использовать как для решения производственных задач, в качестве элемента такелажных схем, так и для хозяйственно- бытового или досугового применения.
Плюсы простого скользящего быстроразвязывающегося узла
- Узел при всей своей простоте оказывается достаточно прочным и надежным. Он очень просто завязывается, легко запоминается и практически исключает неправильное завязывание.
- Узел очень практичен, сочетает свойства затягивающейся петли, способной создать прочное закрепление и эффекта быстроразвязывания.
- Может применяться без органичений на всех типах линейных опор.
Минусы простого скользящего быстроразвязывающегося узла
- Имея базовое переплетение в виде простого узла, данный способ привязки унаследовал и его недостатки – склонность к чрезмерному затягиванию.
- Свойство быстроразвязывания также имеет обратную сторону медали – узел может подвергаться случайному раздергиванию.
Как вязать быстроразвязывающийся скользящий простой узел?
1. Сложите веревку вдвое
2. Затем накиньте ходовой конец на коренной сформировав открытую петлю. Ходовой конец сложите вдвое.
3. Теперь сдвоенный ходовой конец пропустите под узлом.
4. Наконец проденьте сдвоенный конец внутрь узла как показано на картинке.
5. Затяните получившуюся конструкцию. Узел готов!
Для проекта важен каждый лайк❤ и подписка на канал. Спасибо, что вы остаетесь с нами!