Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни давал себе обещание с какого-нибудь понедельника начать вести здоровый образ жизни или, по крайней мере, начать посещать тренировки.
Сегодня как раз понедельник, а значит, самое время задуматься над тем, кому доверить право быть наставником и проводником в мир здоровья и стройности)
Сразу оговорюсь, что пишу исключительно о групповых занятиях, поскольку тренажёрный зал совершенно не моя тема.
Так как делюсь преимущественно собственным опытом, информация больше подходит для возрастной категории 35+, к тому же очень молодым людям трудно будет понять мой осторожный подход к тренировочному процессу - это понимание приходит, в основном, в зрелом возрасте.
Несмотря на то, что я и сама являюсь инструктором, нередко возникают ситуации, когда, например, я уезжаю в другой город и там нет возможности (да и желания, честно говоря) арендовать зал отдельно для себя.
Поэтому просто ищу зал поблизости и выбираю подходящее направление, причём поначалу мне было достаточно только того, что тренировка интенсивная и нескучная. Теперь же в первую очередь я обращаю внимание на несколько другие критерии, хотя их, собственно, всего два:
- возраст тренера и его физическая форма.
Всегда предпочту тренера моего возраста или старше молодому тренеру, в том случае, если его внешний вид достоин восхищения. Допустим, вам сорок лет, а вы занимаетесь у двадцатилетнего тренера, потому что хотите такую же фигуру: здесь нужно понимать, что для этого вам придётся буквально прыгнуть выше головы, ибо в двадцать не нужно прилагать титанических усилий для стройности (конечно, речь не идёт о людях с серьёзными нарушениями здоровья). Например, как-то раз я выбрала занятие по йоге, которую нахожу для себя скучноватой, только потому, что пятидесятилетний тренер замечательно выглядел, и это было очень достойное занятие.
А ещё, выбирая тренера групповых направлений, неплохо уточнить поддерживает ли он форму только с помощью своего направления: вдруг человек из тренажёрки не вылезает, а вы, посещая его занятия только, к примеру, по пилатесу, ожидаете от них, получается, невозможного результата;
- готовность тренера к диалогу.
Мне не важно насколько тренер приветлив и улыбчив, излучает ли он позитив или ходит мрачнее тучи: если он отвечает на вопросы до и после тренировки, а в идеале и без вопросов находит, что сказать каждому из своих учеников, то мне этого вполне достаточно.
Безусловно, документы, подтверждающие квалификацию тренера, сбрасывать со счетов нельзя, однако ориентироваться исключительно на них всё же не стоит.
Возможно, мой опыт кому-то пригодится, но даже если нет, никогда не помешает знать несколько точек зрения на ситуацию)