Как говорится — хороша ложка к обеду. И действительно, успеть все сделать во время, это чуть не самая главная благодать в жизни, но увы, редко мы успеваем тогда, когда нужно успеть. А еще хуже те случаи, где потенциал человека или вещи не раскрывается от слова совсем. Именно такой вещью и стал советский тяжелый танк ИС-3, предпоследний массовый тяжелый танк СССР.
В целом машина это логическое продолжение ИС-2, с улучшенной броней, против крупнокалиберных противотанковых орудий, а также внушительным дизайном за счет этого, и мы говорим конечно же про «щучий-нос». Но в итоге, на самом деле ничего не получилось, несмотря на то, что Союзников во время парада Победы в Берлине машина, мягко говоря, заинтересовала. Есть легенды, что ИС-3 участвовал в боях на японском фронте, но его мощь там была избыточна, ибо у японцев не было ни танков нормальных, ни нормальных противотанковых орудий(относительно линейки ИС).
Даже в Корейской войне ИС-ы не участвовали, ибо горная местность корейского полуострова это не то поле боя, которое бы хотели получить имея тяжелые танки. И вот пролежали сотни танков без дела, пока не уехали в горячие во всех отношениях страны Ближнего Востока. Отдавал их Советский Союз прежде всего Египту, и туда ушло около сотни машин, в течение почти десяти лет с конца 50-х до 1967-го года.
С одной стороны тяжелые танки это хорошо, а с другой стороны ИС-3 это машина еще Второй мировой, а за 20 лет технологии ушли далеко. Конечно, танки модернизировали, но до современных машин, ясное дело не дотягивал. Первый и последний бой советского танка против основных танков США и Англии случился входе Шестидневной войны. Как оказалось, арабские танкисты были обучены из рук вон плохо, кроме того, боевой дух у них был на нуле.
И вот им приходилось использовать более медленный танк, который выдавал в среднем всего 2 выстрела в минуту, тогда как основной соперник ИС-3 к этому моменту М-48(машина середины 50-х) выдавал в среднем 6 выстрелов в минуту.
Хотя, как уже было сказано выше, у египтян страдал боевой дух. Они потеряли около 70 танков ИС-3 входе Шестидневной войны, из которых по различным источникам, в среднем потеряли около 20 танков в бою, 30 подобрали просто так исправными, остальные подорвались на минах, сломались и т. д. Как оказалось, египетские танкисты даже воевали с открытыми люками для того, чтобы вовремя чуть-что смыться, ибо в отличие от Израиля который бился за свое существование, оказался более организованным и дисциплинирован, египетская армия тогда показала свои худшие качества.