Найти тему
Сделано у нас

Российский производитель станков мирового уровня, о котором вы не знали

Знаете, проект "Сделано у нас" иногда и мне преподносит сюрпризы. Казалось бы, за 9 лет работы над проектом, я уже должен всех производителей в России знать наизусть. Но это невозможно, их очень много. Но вот хотя бы в станкостроении, ведь всем известно, что станки в России почти не производят, ну наши три заводика, которые отдирают китайские эмблемы и клят свои, не так сложно запомнить, да?

Конечно нет, в России больше сотни, больших и мелких производителей станков, и несколько десятков относительно крупных. И не знать их всех даже для меня простительно.

Тем более, что если в советское время производители станков были действительно гигантами, не заметить которые было сложно, то с тех пор мир изменился. Именно весь мир изменился, а не только Россия. Потому что на рынок, подогреваемый западными инвестициями, и вывозом производств, вышел Китай. И Китай заполнил мир кучей дешевых изделий, сравнительно неплохого качества. И заставил весь мир искать свои ниши, те, где Китай не мог бы конкурировать. Поймите, Россия ушла в пучину 90-х в одном мире, а вынырнула из этой пучины уже в другом мире, в котором все изменилось. Существуй в нем СССР, то и ему бы пришлось глобально менять свою экономику, или еще дальше отстать от всего мира.

Так вот, производство простых станков сегодня попросту невозможно. Эту нишу прочно занял Китай. И другим странам, включая Россию, необходимо сосредотачиваться на сложных, высокоточных и высококачественных станках, только в этой нише возможно конкурировать. И Россия именно это и делает.

И вот еще один пример такого производства - компания Диамех 2000, которая является производителем промышленного балансировочного оборудования и виброизмерительной аппаратуры. Ниже фото производства и ряды огромных станков, на этапе окончательной сборки.

Завод производит высокотехнологичные высокоточные балансировочные станки и балансировочные комплексы для уравновешивания роторов массой от нескольких грамм до десятков тонн.

-2

Помимо этого компания производит

  • Портативные приборы для измерения и анализа вибрации, балансировки роторов в собственных опорах, диагностики состояния подшипников
  • Экспертные системы оценки состояния оборудования
  • Стационарные системы непрерывного контроля вибрации и защиты
  • Стендовые комплексы диагностики подшипников

Вот например пример работы горизонтального балансировочного станка серии ВМ - Диамекс BM-90000

-3

Станок способен балансировать детали весом 10000 - 90000 кг

И это не самый большой, есть и на 127 тонн.

Но в компании производят и другие типы станков, такие как

  • Балансировочные станки серии ДБС предназначенные для предприятий авиационного двигателестроения.
  • Высокоточные дорезонансные горизонтальные балансировочные станки
  • Балансировочные станки с вертикальной осью вращения
  • Балансировочные комплексы с совмещенной позицией коррекции

Диамех производит и электронное оборудование для диагностики, например анализаторы вибрации

-4

И стенды для проверки подшипников

-5

И это естественно никакая не сборка, компания занимается производством от разработки до готового изделия, причем включая производство важнейших комплектующих, например даже вот таких лазерных датчиков, которые входят в состав диагностического оборудования

-6

Оборудование компании идет и на экспорт, например недавно в Казахстан отгрузили балансировочный станок модели ВМ-65000 с токарно-шлифовальным комплексом ПТШ-40М, предназначенный для балансировки и механической обработки роторов энергетических турбоагрегатов. Управление процессом балансировки осуществляется с использованием самой современной измерительно-управляющей системы САПФИР-3.

Это уже седьмой станок этой модели, произведенный на заводе, в производстве еще два.

То есть всего девять станков ВМ-65000. Вспоминайте то, о чем я говорил вначале. Ни о каких десятках тысяч, да даже о тысячах станков сегодня не может идти речь. Потому что таких сложных и зачастую уникальных станков не может быть много, но только в этой нише сегодня возможна конкуренция с Китаем.

Добро пожаловать в современный мир.

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)