Многие российские граждане считают, что лишь сотрудники полиции имеют широкие полномочия на проверку документов и задержание. Они воспринимают Росгвардию как военное подразделение, которое не имеет никакого отношения к гражданским. Однако, они ошибаются, ведь бойцы Росгвардии тоже имеют довольно широкие полномочия, и могут действовать не хуже сотрудников полиции.
Совсем недавно произошёл довольно любопытный случай. В городе Владимире бойцами Росгвардии был остановлен человек, который является сотрудником одного из местных интернет-изданий. Помимо проверки документов, у него потребовали его личный мобильный телефон.
Как известно, в нашей стране запретили использовать Телеграмм, и таким образом власти борются с теми, кто не согласен. На телефоне был установлен пароль, который владелец отказался сообщить. Спустя 15 минут препираний и угроз со стороны бойцов, человека всё же отпустили.
Такой случай далеко не единственный. В сети уже очень много подобных историй.
Руководство издания обратилось в Росгвардию, чтобы получить ответ о законности подобной процедуры.
В своем ответе, руководство силового ведомства пояснило, что бойцы имели права на подобную проверку, в рамках процедуры досмотра личных вещей.
Правда, они забыли уточнить, что при этом необходимо присутствие понятых и составление протокола. Ничего этого не было.
Примечательно, что по закону, бойцы Росгвардии не обязаны представляться и предоставлять удостоверения. У них есть соответствующий приказ, который носил рекомендательный характер.
Получается, что бойцы имеют право не представляться гражданам, а также досматривать их вещи без протокола. По крайней мере так думает руководство ведомства.