Найти в Дзене
заметки агронома

Удобрения,что это такое? Бактериальные препараты. статья №3.

Бактериальные удобрения - препараты высокоактивных микроорганизмов, улучшающих условия питания сельскохозяйственных культур.

Биологические препараты широко используются в качестве удобрений почвы. Изучение взаимоотношений растений с микрофлорой позволило создать биологические препараты, способствующие азотфиксации, биологической мобилизации, фосфатов и калия, обладающие ростостимулирующим и защитным действием против патогенов.

В практике особый интерес представляет использование почво-удобряющих препаратов

азотфиксирующих

фосфат-калий-мобилизирующих микроорганизмов.

Азотфиксирующие микроорганизмы подразделяются на: Свободноживущие. Наиболее значимыми в сельскохозяйственном производстве являются представители рода Clostridium, а также цианобактерии. Повышение азотного питания растений обеспечивают ассоциативные азотфиксаторы, обитающие в микрофлоре зоны корня. Основное количество микроорганизмов сосредоточено на поверхности корня (ризоплане) и в близлежащем к нему почве.

Ассоциативные. Наибольший интерес представляют микроорганизмы из родов Azospirillum, Klebsiella, Flavobacterium.

Используются корневые диазотрофы на основе бактерии Azospirillum brazilense – азотобактерин. Как в природе, так и в культуре основным источником биологического азота является симбиоз растений с азотфиксаторами, примером которого служит симбиоз бобовых растений с бактериями из рода Rhizobium.

В производстве наиболее значимыми из биологических удобрений являются препараты:

ризоторфин - культура клубеньковых бактерий, размноженных в стерильном торфе.

сапронит - который создан на основе высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий, средой обитания которых является сапропель. Исследования показали, что в ряде случаев урожайность бобовых от применения последнего выше, чем от ризоторфина. Сапронит осуществляет биологическую фиксацию атмосферного азота, предназначен для предпосевной обработки семян зернобобовых культур и бобовых трав: гороха, люпина, сои, вики, фасоли, клевера, люцерны, лядвенца, сераделлы, козлятника. Для каждого вида бобовых культур подбирается специфический штамм бактерий. Сапронит также способствует стимуляции роста и развития растений.

Создан биологический препарат фитостимофос, включающий высокоэффективные штаммы фосфатмобилизующих микроорганизмов, обладающих ростостимулирующей активностью. Позволяет повысить уровень трансформации малодоступных фосфатов почвы и удобрений в подвижные усвояемые растениями формы. Более высокой эффективностью отличается на почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора.

Для улучшения калийного питания сельскохозяйственных культур рекомендуется бактериальное удобрение калиплант . Использование калипланта активизирует биологическую мобилизацию калия, способствует увеличению доступности почвенного калия для сельскохозяйственных культур и коэффициента использования калия почвы на 5-10%. Калиплант является эффективным стимулятором роста, повышает устойчивость растений к корневым инфекциям. Сапронит, фитостимофос и калиплант созданы относительно недавно, применение их на практике пока ограничено.

Агат 25 К - препарат комплексного действия. В основе его находятся инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens H16, выделенные из ризосферы корневищ пырея ползучего, а также продукты их метаболизма, иммуногены и пролонгаторы иммунитета. Компонентами препарата являются витамины, стимуляторы роста, микроэлементы, флавониды, обеспечивающие симбиоз проростков растений с микроорганизмами. В качестве регулятора роста препарат рекомендован для различных видов сельскохозяйственных растений. В первую очередь он воздействует на возбудителей болезней, оказывает росторегулирующее действие.

Имеется информация, что применение препарата Агат 25К повышает засухоустойчивость растений за счет стимулирования развития корневой системы. Бактериальные препараты используют для обработки семенного материала в день посева. Инокуляцию семян проводят в закрытых помещениях, избегая попадания прямых солнечных лучей на препарат. При хранении обработанных семян эффективность инокулянта снижается.

Подписывайтесь на канали советуйте его своим знакомым это позволит, и вам и им, первыми узнавать невероятно полезные сведения, по агрономии.отмечайте, понравились ли вам статьи и не стесняйтесь задавать вопросы.

Наука
7 млн интересуются