Чтобы понять историческую распространенность рака молочной железы, ученые обратились к искусству.
Хотя иногда его считают современным заболеванием, на самом деле рак имеет давнюю историю.
Однако мало что известно о том, как рак повлиял на историческое население, поэтому ученые нашли способ узнать историю рака в 16 веке.
Художники эпохи Возрождения не только четко представляли анатомические детали своих объектов, но также извлекали выгоду из распространения медицинских исследований по всей Европе. В новом исследовании ученые оценили две картины 16 века, изображающие рак груди: The Night написанную Мишель ди Родольфо дель Гирландайо (1503-1877) и The Allegory of Fortitude, написанную Масу да Сан-Фриано (1531-1571).
The Night
Это исследование является частью более крупного проекта по искусству и клинической медицине. Проект направлен на выявление наглядных представлений о различных типах патологий в произведениях искусства и обучению студентов-медиков.
Что касается рака, то в научном сообществе ведутся открытые дебаты по поводу его распространенности в древности. Недавние исследования ясно показали, что рак не является "современным" заболеванием, как первоначально предполагалось. Хотя его реальное влияние на прошлые популяции еще далека от подтверждения, все больше и больше доказательств появляется из палеопатологических записей.
Ученые обнаружили две ранние работы художников, на которых изображен рак молочной железы, датируемых 16 веком: картину The Night и The Allegory of Fortitude.
Первый случай представляет собой злокачественное новообразование в центральной части левой груди с прогрессирующим втягиванием сосков. Во втором случае на женском рисунке показан язвенный, некротизирующий рак молочной железы и связанный с ним лимфатический отек.
Ученые уверены, что эти женщины страдали от злокачественного рака. Особенности, которые демонстрирует картина The Allegory of Fortitude, в частности, типичны для рака груди.
The Allegory of Fortitude
Картина The Night основана на одноименной мраморной статуе, вырезанной Микеланджело. Художник воспроизводит ту же аномалию груди, которая уже присутствовала в статуе.
В целом, у женщин эпохи Возрождения было много беременностей и аномалий молочной железы из-за мастита или других болезней. Художники возможно видели эти недуги, но не различали каждое конкретное заболевание.
Ренессанс представлял революционный период для медицинской практики. Университеты процветали по всей Европе, и ученые начали научные исследования в области медицины. Картины позволили получить знания об анатомии человека, и анатомическая модель Галена, основанная на животных, была окончательно отвергнута.
Анатомическая концепция болезни была установлена, и это было отражено в используемых терапевтических подходах.
Конечно, приобретенные медицинские концепции нашли отражение в искусстве. В эпоху Возрождения художники хотели сделать искусство более реалистичным, и использовали человеческую анатомию, чтобы изобразить точную человеческую форму и увидеть, как работают системы. Художники были заинтересованы в изучении пропорций, поэтому они нередко сотрудничали с врачами в создании художественных и научных работ.
Никто не может предоставить статистические данные о частоте злокачественных новообразований молочной железы ни для Европы эпохи Возрождения, ни для более ранних или поздних исторических периодов. Однако, учитывая количество трактатов и медицинских документов, посвященных этой патологии с древних времен, весьма вероятно, что у значительной части женского населения развился злокачественный рак.
Со временем применялись различные методы лечения, начиная от нанесения конкретных мазей и заканчивая радикальной хирургией.
Стоит отметить, что успехи в хирургии опухолей молочной железы были достигнуты в XVI веке. Бартелеми Каброл (1529-1603 гг.), первый хирург короля Генриха IV и профессор университета Монпелье, рекомендовал провести мастэктомию, включая удаление грудной мышцы и подмышечных лимфоузлов, которые, были затронуты этим заболеванием. Его подход проложил путь к "радикальной мастэктомии", которую Уильям Р. Халстед (1852-1922) выполнил три столетия спустя (1894) в строгих асептических условиях с использованием недавно открытых анестетиков.
Однако радикальная мастэктомия в эпоху Возрождения не была распространена. Основными препятствиями для хирургов были отсутствие общей анестезии, отсутствие асептических методов, осложнения, вызванные инфекцией раны, послеоперационная боль и кровотечение.
Грудь была и остается символом женственности, плодородия и красоты. Поэтому мастэктомия считалась бесчеловечной практикой по стандартам Ренессанса. Среди подавляющего большинства хирургов эпохи Возрождения преобладал терапевтический нигилизм, что привело к большому количеству видимых, запущенных форм рака молочной железы.