Найти тему
200 км до Москвы

Путешествие цесаревича Александра по Европе

Весной 1838 г. цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, отправился в путешествие по Европе. В 1837 г. он объезжал Россию, а европейское путешествие должно было стать завершающим аккордом в воспитании будущего монарха.

портрет Александра II в молодости, из открытого источника
портрет Александра II в молодости, из открытого источника

Отец Николай I отправил сына в Европу для того, чтобы «узнать свет чужеземный» и «запастись впечатлениями», а кое-что и взять «в запас для подражания». Ну и заодно найти невесту.

Путешествие заняло ровно год. В июне 1839 г. цесаревич благополучно вернулся домой. Какие же страны он посетил вместе со своей свитой и что там увидел?

Путешествие началось в Скандинавии, куда Александр прибыл вместе с отцом из Петербурга – Швеции и Дании. В Копенгагене наследник тяжело заболел и похудел.

Норвегия в 19 веке, из открытого источника
Норвегия в 19 веке, из открытого источника

Далее путь лежал в Германию – на воды Эмса, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, в Веймар, в Берлин - в гости к родственникам по матери, прусской принцессе, и далее на юг – в Мюнхен.

г. Мюнхен в 19 веке, открытка с  яндекс.картинки
г. Мюнхен в 19 веке, открытка с яндекс.картинки

После Германии цесаревич проехал Италию -с севера на юг – Верону, Милан, Венецию, Рим и Неаполь. В Риме Александр Николаевич посетил Гоголя, имел аудиенцию у папы римского и видел знаменитый римский карнавал.

Имея живой ум и интересуясь искусством, Александр не только делал официальные визиты, но и посещал исторические места – например, поле под Лейпцигом, где в 1813 г. произошла «Битва народов», поле битвы при Маренго в 1800 г. Он посетил Помпеи и даже участвовал в раскопках жилого дома, о чем и сообщал в письмах к отцу. Он не пропускал ни одного крупного музея на пути, был во дворце Питти и в галерее Уффици во Флоренции, разумеется, в музеях Ватикана. Его внимание особенно привлекали картины Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Караваджо.

венеция в 19 веке, из открытого источника
венеция в 19 веке, из открытого источника

Красоты природы также увлекали наследника престола – он не уставал восхищаться итальянскими озерами, Колизеем «при чудном лунном свете», даже взбирался со своими спутниками на дымящийся Везувий.

В феврале 1839 г. наследник выехал в Геную, заехал в Турин и оттуда направился в Австрию, одну из столпов Священного союза. Затем вновь Германия, где в апреле 1839 г. он познакомился с 15-летней принцессой Марией Гессен-Дармштадской, своей будущей женой.

из открытого источника
из открытого источника

Далее – Голландия, где Александр Николаевич гостил у тетки, нидерландской королевы Анны Павловны и посетил домик Петра I в Саардаме.

Конечным пунктом маршрута стал Лондон, где он был представлен королеве Виктории.

Английская королева Виктория
Английская королева Виктория

По легенде, молодые люди (ей – 20, ему – 21) были очарованы друг другом. Александра принимали в Букингемском дворце, давали в его честь военные парады, он посетил парламент и Тауэр, доки и ипподромы в Эпсоме и Аскоте, ему вручили диплом доктора права Оксфордского университета. Из Лондона он отплыл в Петербург.

Комментарии, лайки и подписки приветствуются - будет круто!