Найти тему
Dura lex, sed lex

История развития адвокатуры в России до 1917 года.

Начиная писать, захотелось осветить историческую сторону адвокатуры. Она играет в нашей истории немалую роль. Я считаю, она еще не достигла своего апогея, и нас ждет более сильная, независимая, структура, которая станет единым началом для всех юристов.

В истории становления и развития адвокатуры можно выделить следующие этапы:

до 1866 г. - докорпоративная адвокатура;

1866 г. - 1917 г. - присяжная адвокатура;

1917 г. - 1988 г. - советская адвокатура;

1988 г. – 2002 г. - вольная адвокатура;

2002 г. - современная адвокатура (чиновничья).

Адвокатская деятельность изначально начала проявляться как представительство, ведь изначально в России был принцип личной явки и только, позднее приняли решение о допуске представителя. Изначально представителем мог стать глава семьи. Причиной для такого представительства послужило то, что человек, вызываемый к ответу в суд, мог заболеть. На этом преобразование представительства не закончилось. В России появляется наемное представительство. Следует полагать, что причиной зарождения наемного представительства послужило усложнение законов, которые понимали не все.

Первое документальное упоминание об адвокатуре было зафиксировано в 1397 г. в Псковской судной грамоте, которая чётко разграничила, кто может иметь представителей. Ими были женщины, дети, монахи, престарелые и глухонемые. В тот период поверенные делились на две категории:

Стряпчий (производное от слова стряпать, то есть писать, к примеру ходатайства).

Ябедник (производное от слова ябеда, то есть жалоба).

В период правления Ивана IV (Грозного) были введены такие правила поведения стряпчих как:

Введено наказание за долгое судоговорение «а кто долго говорите, того бить плетьми» на основании этого стряпчий стали чётко выражать свои мысли, до этого момента стряпчий очень любили затягивать судебные процессы.

Введено наказание за предательство клиента, если стряпчий переходил на сторону оппонента его ждало наказание в виде «лишение живота» смертная казнь, на тот момент это считалось не строгим наказанием.

Впоследствии по Новгородской судной грамоте представительство было разрешено для всех.

-2

Во время правления Пётра I в военных уставах закрепили посылать в суд адвоката вместо себя. Представителями могли стать любые лица, владеющие грамотой, тем самым адвокатура очерняется, ее используют для запутывания судебного процесса. Формой работы адвоката становится клевета и доносничество, а способами зашиты - ложные доводы, возражения, фальсификация доказательств. В этот период адвокатура получает негативное отношение не только от государства, но и от общества. Сам же Пётр I считал поверенных товарищами воров и душегубов, по мнению царя, адвокат своими ходатайствами больше утруждает суду и запутывает дело, чем ведёт его к скорейшему завершению.

В указе Императрицы Елизаветы в 1752 году деятельность адвокатов была поставлена почти вне закона «К крайнему неудовольствию нашему слышим разорение и притеснение наших подданных от ябедников»

Екатерина II считала адвокатов главными виновниками революции в Париже и гибели французской монархии.

Император Николай I в переписке с князем Голицыным, отстаивавшим необходимость введения адвокатуры, с той же уверенностью заявлял «Нет, князь, пока я буду царствовать, России не нужны адвокаты. Поживём и без них.»

Князь Васи́лий Васи́льевич Голи́цын - — русский боярин, дипломат, государственный деятель.
Князь Васи́лий Васи́льевич Голи́цын - — русский боярин, дипломат, государственный деятель.

В те периоды адвокатской практикой занимались в основном мелкие государственные служащие или же служащие, находящиеся в отставке.

Вот строки из доклада Комиссии по составлению законов 1820 года:

« В России те, кто носит имя стряпчих находятся в таком неуважении, какого большая част из них действительно заслуживает, судя по примерам, как некоторые из них исполняли принятые на себя обязанности, о чём могут засвидетельствовать самые присутственные места. Кто может с благонадёжностью вверить им попечение о своих выгодах и положиться на них? Случалось что они помогали той и иной стороне, затягивали и запутывали дела, и вместо того, чтобы мирить тяжущихся , по невежеству или с умыслом, раздражали их ещё более и всегда почти бывали виновниками ябед и несправедливых , неясных решений в низших инстанциях, которые потом столь трудно, а иногда невозможно переделать в высшей инстанции». ( См: Дело о преобразовании судебной части, т. XI ( Свода законов Российской Империи), Свод Замечаний – С. 7, 10, 61.)

К первой попытке организации адвокатуры можно отнести закон от 14 Мая 1832 года. Тогда был создан институт присяжных стряпчих при комических судах. Причинной появления послужило развитие торговли, которая повлекла за собой большое количество споров. Стряпчие в этих судах выбирались по строжайшим правилам им нужно было предоставить следующий перечень документов:

- Аттестат об образовании;

- Послужной список;

- Свидетельство о званиях.

Статус присяжного могли получить только после внесения судом в список, но суд мог отказать, не объясняя причин. Помимо того, суд наделялся правом исключение лиц из числа судебных стряпчих с указанием причины. Причиной для данного исключения могло послужить аморальное поведение стряпчего. Во всех же остальных судах России положение оставалось прежним. И в этих условиях адвокатура будучи сама неизбежным порождением господствующей инквизиторской системы правосудия, в свою очередь оказывала могущественную роль и серьёзное влияние на дальнейшую демократизацию правосудия.

Как писал Кони А.Ф. в своей книге « Предназначение судебной реформы заключалось в стремлении нанести удар худшему из всех видов произвола, произволу судебному, прикрывавшемуся маской формальной справедливости». ( См. Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы – СПб.1914 )

В 1864 году в связи в судебной реформой происходит документальная фиксация адвокатуры, но по факту понадобилось время для её создания, создания именно квалифицированной, подготовленной адвокатуры, в 1866 год адвокатура стала разрастаться, но лишь в трёх городах России; Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, хотя изначально советы адвокатов должны были появиться во всех городах Российской Империи, но царское правительство ограничилось созданием советов в трех городах. В данный период появляются такие лица как , «ходатай по делам» это были лица разбирающиеся в несложных вопросах своих заказчиков, в это период они подвергались сильной критике, но свою функцию выполняли.

В 1866 появились первые присяжные поверенные, для них были введён ценз:

- Образовательный ( На тот момент в Российской Империи было всего три вуза, в которых можно было получить высшее образование);

- Юридический стаж по судебному ведению должен был быть не менее 5 лет;

- Моральный (азартные игры, распутная жизнь);

Адвокатура судебных реформ в результате вывела три вида вольных юристов:

- Присяжные поверенные;

- Частные поверенные;

- Помощники присяжных поверенных.

В тот период адвокаты практиковали на дому, отсюда и понятие «адвокатский кабинет» поскольку в буквальном смысле поверенный принимал своих клиентов у себя дома, в своём кабинете. В их круг ведения входили: рассмотрение жалоб, юридическая помощь, контроль над исполнением законов, ведение гражданских и уголовных дел. По моему мнению, из-за отсутствия монополии на адвокатуру, в этот период появляется много подпольных адвокатов.

Судебная реформа Александра II породила целое созвездие блистательных адвокатов, на примерах жизни и творчества которых учились целые поколения юристов: Урусов, Плевако, Жуковский, Герард, Петехин, Сахаров и многие другие.

О высочайшем профессионализме российской пореформенной адвокатуры, её полной независимости ни от суда, ни от прокурора, ни от императора, говорит одно из проведённых дел тех лет, очень громкое и резонансное дело, где адвокатом Александровым П.А. была поставлена не классическая защита, дело Засулич В.И. которая была обвинена в политическом преступлении – покушением на убийство с тяжелым ранением Санкт-петербургского градоначальника генерала Трепова Ф.Ф. После проведённой невероятно смелой защиты по вердикту присяжных подсудимая была полностью оправдана. Председательствовал на этом историческом судебном процессе величайший юрист-реформатор русского правосудия Анатолий Фёдорович Кони.

Законом от 25 Мая 1874 года было провозглашено о создании особого класса адвокатов, которые могли подавать ходатайство по чужим делам, имея специальное свидетельство, выдаваемое мировыми, окружными судьями, судебными палатами. По мнению государства, это должно было привести к уничтожению подпольных адвокатов. Желая, взять их под свой контроль, государство пыталось содержать присяжную и частную адвокатуру как единое целое, но попытка потерпела поражение.

В 1890 назрел так называемый «Еврейский вопрос» оказалось, что в адвокатских советах очень большое количество людей с исповедованием иудейской веры, в связи с чем поступили следующим образом ограничил приём лиц не православного вероисповедания, было решено все кандидатуры с исповедованием другой веры отправлять министру юстиций, если министр поддерживал кандидатуру то принимали.

На что опирались, создавая данное ограничение, на текст, присяги. В присяге, в судебных уставах написано: « Клянусь всемогущим богом….» подразумевали, что клянутся православному богу, соответственно и тот кто давал клятву должен быть православным.

Вы когда-нибудь слышали о женщине поверенной или женщине в качестве помощника поверенного до революции 1917 года, никто даже мысли не мог допустить о том что женщина может пойти на судебное заседание в качестве поверенного или помощника поверенного.

Екатерина Абрамовна Флейшиц, получила в Сорбонне высшее юридическое образование, на первое заседание она пришла в качестве помощника поверенного (Дело о бильярдных шарах) на тот момент это был невероятно смелый поступок, прокурор возразил против её участия, чего не подержал председательствующий, тогда прокурор покинул зал судебного заседания и обратился в сенат. Сенат рассмотрел это дело и решил, основываясь на судебный устав в котором указанно, что адвокат носит фрак, а на лацкане должен быт закреплён знак присяжного поверенного, фрак носили только мужчины.

Екатерина Абрамовна Флейшиц
Екатерина Абрамовна Флейшиц

В 1917 году отменяется профессиональная адвокатура, создаётся государственная адвокатура, но не было должного финансирования и контроля, в связи, с чем адвокаты не могли оказывать качественную юридическую помощь.

Адвокатский ценз:

- Высшее юридическое образование;

- Стаж работы в судебной системе 2 года.

Адвокатура была лишь де-юре поскольку вы имели право отучиться на адвоката, вы имели право стать адвокатом, но правда состояла в том , что места были ограниченны, поскольку государство жестко отслеживало всех адвокатов, их моральный уровень, и принцип был такой, адвокат ушёл, на его место взяли нового, по-другому стать адвокатом было невозможно.

Обобщая сказанное, можно отметить, что адвокатура развивалась длительное время и далеко не всегда в нужном направлении, однако именно путем взлетов и падений строился целый институт гражданского общества. И не удивительно, ведь, как мы помним, - "Единственное условие, от которого зависит успех, есть терпение" (Лев Толстой).

Статья: История развития российского законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности в России до Великих реформ 1861 - 1864 годов (Осадчук Е.И.) ("История государства и права", 2013, N 23) (КонсультантПлюс)

Адвокатура в России: Учебник для вузов / Под ред. проф. Демидова Л.А., Сергеева В.И.

Статья: Из истории объединений помощников присяжных поверенных в дореволюционной России (Крестьянников Е.А.) ("Адвокатская практика", 2014, N 3) (КонсультантПлюс)

См: Дело о преобразовании судебной части, т. XI ( Свода законов Российской Империи), Свод Замечаний – С. 7, 10, 61

( См. Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы – СПб.1914 )

Адвокатское право ( адвокатская деятельность и адвокатура в России): Учебник / Д.П. Баранов, М.Б. Смоленский .

Автор статьи: Барабанова Светлана Юрьевна.