Ученые использовали мтДНК для определения родства всех людей. Они использовали этот генетический материал, чтобы помочь определить, насколько разные группы людей и как они отличаются друг от друга.
Современные генетические исследования показали, что традиционные расовые группы имеют мало значения на генетическом уровне. Скорее, большая часть различий в генетических полиморфизмах связана с различиями между индивидами в популяциях - около 85%.
Лишь около половины из оставшихся 15%, которые могут быть использованы для дифференциации подгрупп населения, фактически различают традиционные расовые группы.
Это распределение вариаций было подтверждено недавними исследованиями с использованием более чувствительных маркеров ДНК. Ясно, что среди индивидуумов гораздо больше различий, чем среди групп.
Чтобы отследить эволюцию групп, антропологические генетики изучают чрезвычайно полиморфные аллели.
В дополнение к мтДНК, в геномах млекопитающих обнаружены человеческие лейкоцитарный антиген (HLA) и короткие тандемные повторы ( микросателлиты ) - нуклеотидные повторы, такие как CACACACA. Они оказались чрезвычайно полезными для определения истории миграции человека.
Разнообразие отражает возраст или число?
Интерпретация наших генетических архивов является наукой. Одна загадка пытается разделить влияние времени и численности населения.
Подумайте, что чем дольше две популяции были изолированы друг от друга, тем больше расхождений между ними.
Однако, помимо частоты мутаций, размер популяции может влиять на разнообразие. Например, современные африканцы имеют большее генетическое разнообразие, чем азиаты или европейцы.
Связано ли это разнообразие с их эволюционным возрастом или большим количеством населения в течение последнего миллиона лет?
Одно исследование показало, что разнообразие мтДНК в африканских фермерских популяциях было больше, чем в менее многочисленной популяции охотников - собирателей в Африке.
Введите модель решетки, предложенную Аланом Темплтоном. Эта модель принимает африканское происхождение человеческого вида, но утверждает, что это происхождение предшествует гипотетической митохондриальной Еве, возникшей примерно 1,7 миллиона лет назад. После этого произошло многократное переселение из Африки, но человечество никогда не было полностью заменено одним племенем.
Как только три основные группы населения (африканская, азиатская и европейская) разветвились, они не эволюционировали в изоляции. Скорее, периодическое перемещение субпопуляций позволяло некоторым генам течь среди групп.
Это движение генов объясняет решетчатый дизайн Темплтона, который показывает боковые связи между вертикальными эволюционными линиями.
Сам Темплтон пишет, что модель решетки предполагает, что популяция Хомо Эректус покинет Африку и вернется обратно. Это приводит к повторяющемуся генетическому обмену между популяциями людей Старого Света.
"Здесь нет разделения человечества на эволюционные подлинии, и человеческая раса не может быть изображена как ветви на эволюционном дереве. Скорее, генетическая близость или расстояние между отличительными человеческими популяциями отражает их количество генетического обмена, а не время их расхождения от общей исконной популяции. Анатомически современные черты могут развиваться где угодно в диапазоне Хомо Эректус (включая Африку) и впоследствии распространяться по всему человечеству путем отбора и потока генов."
Всё самое интересное о генетике читайте на моём канале
https://zen.yandex.ru/id/5db4216ee4f39f00b1e00cdf