Немного о пауках
В мире существует более 43 тысяч видов различных пауков. Из них 42 тысячи виды современных паукообразных, а 1100 видов уже ископаемые. Пауки по своей натуре хищники и питаются они насекомыми, хотя и есть такие виды которые в пищу употрябляют мелких животных и грызунов. Например, паук Голиаф-птицеед(картинкой ниже увидите какая махина).
Пауки встречаются в домах, в лесах, тропиках, в земле(паучьи норы) и даже под водой. Единственное место где не обитают пауки - в Антарктиде и причиной тому холодный климат. Паукообразные вносят значительный вклад в борьбу с вредными насекомыми. Для нашей местности - это комары и мухи. Один паук за год ловит в свою паутину более 2000 вредных насекомых.
Какие то пауки опасны для человека, но всё таки большинство нет. Пауки живут среди нас, поэтому к ним стоит проявить интерес.
Разбирая членистоногих, на сегодня, мы коснёмся следующей темы:
Почему паук не прилипает к своей паутине?
Итак, существует три точки зрения:
- Первая версия самая простая. Существует два вида нитей в паутине. Гладкие и липкие. Так вот пауки, зная где какую нить они сплели и передвигаются только по гладким нитям, от того и не прилипают.
- Вторая версия. Есть мнение, причём так думали на протяжении веков, что пауки слишком лёгкие, и благодаря вот этой своей сверхлегкости они просто напросто не могут прилипнуть к паутине и скользят по ней.
- Третья версия - самая современная версия. Немного похоже на второй вариант. Доктор Уильям Эберхард долго наблюдал за пауками и благодаря микроскопу он смог увидеть как членистоногие передвигаясь по своей сети выделяют специальный фермент на своих лапках, и действительно получается так, будто паук скользит, от того и не прилипает. Почти как капля воды скользит по листочку.
С Вами был канал "А что если?"
Вопросы на которые хочется знать ответы. О мире и человеке с точки зрения науки.