В 1976 году первая мегамутовая акула ( Megachasma pelagios ), чрезвычайно редкий вид глубоководной акулы, была обнаружена примерно в 25 милях от побережья Канеохе, Гавайи, когда она попала в военный корабль Соединенных Штатов. Она была 5 м в длину (14,7 футов), и весом в 750 кг (1650 фунтов) - это было сенсационным открытием. Это была самая маленькая из трех вымерших аквариумистов-планкторов, две другие - это Акула-Баск и Акула-Кит. За последние 40 лет известно, что только 61 особь мегамутовой акулы была поймана.
Акулы-мегаматы имеют "резиновые" губы и большие головы. Как видно из их названия, они плавают с широко раскрытыми мега-ртами. Особи этой необычной акулы были найдены в водах разных районов - на Гавайях, в Мексике, Калифорнии, Австралии, Индонезии, Бразилии, Южной Африке, Сенегале, Эквадоре, Японии, Филиппинах и на Тайване.
Нельзя точно сказать, попадались ли пелагические большеротые акулы людям в прежние столетия и не они ли послужили причиной возникновения легенд о морских чудовищах, являющихся смесью кита и акулы.
Несмотря на внушительные размеры, эти акулы не являются опасными для человека. Из-за того, что этот вид встречается очень редко, он не представляет коммерческого интереса, хотя несколько раз видели, как их мясо продавалось на некоторых рынках. Изредка эти акулы попадаются в сети, но их обычно выбрасывают за борт, так как они слишком большие. В качестве экспоната они высоко ценятся океанариумами и музеями.