Движение протоплазмы по определенным направлениям
В слое протоплазмы, прилегающем к клеточной стенке, наблюдаются длинные и узкие бороздки, вдоль которых движутся протоплазма и хлоропласты. Эти направляющие бороздки, отделенные друг от друга зонами неподвижной протоплазмы, образуют на протоплазматическом геле как бы полосатость.
Превосходные примеры движения струек плазмы вдоль направляющих бороздок можно обнаружить в некоторых одноклеточных водорослях. В Acetabularia струйки протоплазмы движутся вдоль многочисленных направляющих бороздок, идущих параллельно продольной оси клетки. Направление струек вдоль разных направляющих бороздок различно.
В одной и той же клетке можно одновременно наблюдать потоки протоплазмы, идущие в противоположных направлениях. Характерную особенность движения хлоропластов можно наблюдать в стебельке Acetabularia.
В спорангиеносце Phycomyces прямые потоки протоплазмы, расположенные близко друг к другу, движутся в продольном направлении. Их легко отличить от окружающего прозрачного (гиалинового) слоя протоплазмы благодаря находящимся в них многочисленным гранулам.
Движение протоплазмы в гифах грибов (движение по типу прилива)
Единственное в своем роде движение протоплазмы можно наблюдать в одноклеточных гифах Phycomycetes. Протоплазма и клеточный сок движутся при этом то к верхушке, то к основанию гифы. Причиной этого движения считали существование известного градиента тургора. Содержимое клетки течет или к верхушке, или к основанию гифы, в зависимости оттого, откуда удаляется вода.
Движение по типу прилива происходит рывками по направлению к растущей верхушке гифы или же протоплазма увлекается через анастомозы к другой системе гиф. После временной приостановки движение начинается снова, но в противоположном направлении.
Движение протоплазмы в одноклеточных гифах Phycomycetes хорошо известное явление. Что касается многоклеточных гиф различных Ascomycetes, то и в них также можно наблюдать очень активное движение. В Ascophanus carneus все внутреннее содержимое гифы движется в одном направлении как единое целое.
Однако, наибольшая скорость наблюдается по оси гифы, а от оси к периферии эта скорость уменьшается. Создается впечатление, что перегородка между клетками гифы, имеющая в центре небольшое отверстие, почти или совсем не представляет сопротивления протоплазматическому току.
На очень ранних стадиях развития, когда гифы еще наполнены содержащей множество гранул протоплазмой, движения вообще не наблюдается. Оно обычно становится заметным только после того, как гифы образуют разветвления и разрастаются настолько, что многочисленные их концы выступают из висячей капли и торчат в воздухе.
Движение протоплазмы, в плазмодии миксомицета (челночное движение)
Движение протоплазмы в плазмодии миксомицета (слизевика) имеет свои характерные особенности. Как скорость движения, так и количество переносимой протоплазмы очень велики по сравнению с тем, что можно наблюдать в обычных растительных клетках. Кроме того, направление движения меняется в соответствии с определенным ритмом.
Движение протоплазмы в этом организме сходно с движением амебы: и здесь также движение эндоплазмы ведет к изменениям в очертаниях или форме организма и, в общем, также обусловливает его передвижение. Поэтому этот тип движения может быть отнесен к категории амебоидного движения.
Если маленький комочек плазмодия поместить на поверхность агара или на покровное стекло находящееся во влажном воздухе, то через час или два плазмодий расползется и образует тонкую округлой формы пленку.
В этой пленке имеются каналы, вдоль которых очень активно движутся струи цитоплазмы. в каждый данный момент движение происходит только в одном направлении, но направление это приблизительно через каждую минуту меняется на обратное. Зейфриц назвал это движение челночным.
Спустя некоторое время округлой формы плазмодий, распространяясь еще больше, образует как бы сеть - разветвленную систему протоплазматических каналов с веерообразными бляшками плазмы на концах.
У некоторых разновидностей плазмодия можно встретить другой тип движения, который сильно отличается от движения протоплазмы у Physarum. Haycc описал один из видов плазмодия, Reticulomyxa filosa, обладающий некоторыми характерными особенностями. У этого вида плазмодия в тонком слое протоплазмы наблюдаются параллельные потоки с непрерывным и более или менее постоянным движением, направление которого время от времени меняется на обратное.
В таком слое протоплазмы удавалось наблюдать до 12 каналов. Гранулы, переносимые потоком в двух соседних каналах, движутся очень близко друг к другу. Здесь нет ни видимой перегородки, которая бы их разделяла, ни индифферентной зоны наподобие той, какую можно видеть в клетке междоузлия Characeae.