Найти в Дзене

Приаэродромная застройка: все только начинается

Закон не запрещает строить на приаэродромной территории (ПАТ). Но в строго определенном порядке и лишь оговоренные объекты. Фигурирует ли в этих списках жилье? Все зависит от зонирования, то есть от расстояния до взлетной полосы. А с этим в правовом поле не все однозначно, впрочем, как и с расхожим мнением, что жизнь возле аэропорта полна опасностей.

Ольга Зацепина
Ольга Зацепина

Досье автора

Ольга Зацепина, партнер, руководитель департамента экологического проектирования EcoStandardgroup. Окончила Московский государственный университет инженерной экологии. Опыт в экологическом проектировании – почти 20 лет. Под руководством Ольги были открыты новые направления работы: экологический аудит по национальным и международным требованиям, экологическое сопровождение деятельности производств. Курировала работы с крупнейшим химическим предприятием «Тольяттиазот», руководила уникальными проектами по разработке санитарно-защитной зоны для аэропортов: Храброво (Калининград), Пермь, Геленджик.

Летом прошлого года все аэропорты в России были обязаны установить на приаэродромных территориях границы седьмой подзоны. В пределах этой условной линии не допускается жилое строительство ни в каких формах. Дома, дачи, базы отдыха и т.д. – запрещены. Однако, по нашим данным к началу 2019 года, требования выполнили лишь 10 аэропортов из 200.

Что можно строить на приаэродромной территории

У приаэродромных территорий (ПАТ) существует семь зон. Все они различаются по жесткости мер ограничения строительства. Например, в первой, которая находится ближе всего к взлетным полосам, могут размещаться только обслуживающие аэропорт здания. В пятой – запрещены опасные производственные объекты. А в седьмой, самой большой, нельзя строить жилые дома. Нельзя, потому что считается, что уровень шума и выбросы вредных веществ в ней выше нормы.

Эти нормы и правила, которые относятся к приаэродромным территориям, прописаны в федеральном законе № 135-ФЗ. В последней редакции этого документа, которая вышла 1 июля 2017 года было указано, что те аэропорты, которые не установят границы ПАТ до 1 января 2018 года, будут привлекаться к ответственности. Но, как уже было отмечено, в сроки уложились только 10 аэропортов то есть всего 5% от всех существующих в РФ.

По данным Администрации Санкт-Петербурга, Пулково актуализировал границы своей приаэродромной территории только в начале 2019 года. Сейчас она составляет 20 километров. Ориентир линии на юге – поселок Малое Верево, на западе – Петергоф, на севере – территория Петроградской стороны, а на востоке – за Металлостроем и Усть-Ижорой. Теперь вся застройка в этой «зоне отчуждения» должна согласовываться с Северо-Западным межрегиональным территориальным управлением Росавиации.

Про закон и нестыковки

Есть две причины, по которым введены ограничения на застройку и проживание в седьмой зоне приаэродромной территории. Первое – шум от пролетающих самолетов. Второе – превышение предельно допустимой нормы концентрации вредных веществ в воздухе (опять же из-за самолетов). Интересно, что существующий закон никак не разделяет шум от двигателя самолета и гул от обычной вентиляции. Кроме того, нигде не делается акцент на продолжительность этих звуков и различия в их характеристиках.

Еще четыре года назад для авиационного шума существовала смягченная норма в 10 децибел. Иными словами, звук от самолета мог превышать норму техногенных шумов на 10 дБ. В 2015 году Росстандарт отменил это правило и уровень шума стал считаться завышенным, а соблюдать требования стало непросто.

Кроме того, по существующим нормам, граница седьмой зоны может быть размером до 40 км. Возьмем, например, Внуково – расстояние от взлетных полос до края ПАТ у столичного аэропорта колеблется от 11 до 42 км.

фото Яндекс
фото Яндекс

Российское законодательство не разделяет крупные и мелкие аэропорты. Это значит, что если аэропорт находится на небольшом острове, то при установке седьмой зоны ПАТ в соответствии с законом, может вообще не остаться места под жилое строительство.

А в некоторых случаях жить рядом со взлетной полосой намного безопасней, чем в отдалении от нее. Это касается, например, исследовательских станций на Крайнем Севере и в тайге, где от каждого лишнего километра может зависеть жизнь человека.

Проблема лежит на поверхности. Закон нужно скорректировать так, чтобы при установке приаэродромных территорий были учтены все параметры отдельно взятых аэропортов. В этот список входят: частота рейсов, типы воздушных судов, территориальное окружение аэропорта и инфраструктура, функционал аэропорта, характеристики местности, плотность населения на соседствующих территориях и еще ряд параметров.

Все просто – логичный закон проще исполнять. А чем он понятней – тем эффективней.

Жить нельзя уехать. Где ставить запятую?

На самом ли деле жить рядом с аэропортом так страшно и опасно для здоровья? Совсем нет. Разберем самые распространенные опасения: риск падения самолета, шум и выбросы.

Если говорить о рисках падения воздушного судна, то всем давно известно, что самолет – одно из самых безопасных транспортных средств. Поэтому не совсем логично учитывать этот риск при покупке дома. Сами посудите, вы же не откажетесь от покупки жилья на первом этаже только из-за того, что в него может врезаться мотоцикл или автомобиль. А это, кстати, говоря, более вероятно, чем попадание самолета в ваш дом.

Теперь о выбросах. В процессе рабочей практики мы сравнивали концентрации выбросов в аэропорту и на дорогах. Если детально разбирать их химический состав, то разница получится не такой уж и существенной. Проживая в большом городе, вы получаете большую дозу вредных веществ от выхлопных газов, чем жители окраины ПАТ. Кроме того, к моменту достижения седьмой зоны, воздушное судно поднимается примерно на 300 метров в высоту. Пока выбросы достигнут земли, опускаясь из-под облаков, они уже не будут превышать норму.

Что касается шума, то этот пункт очень индивидуален. Если аэропорт совсем маленький, то вам не доставит дискомфорта 2-3 раза в день слышать гул двигателя над головой. Кроме того, обилие на рынке элитной недвижимости вблизи аэропортов показывает, что многих вовсе не смущает этот гул.

Мой совет для тех, кто собирается приобрести дом или квартиру рядом с аэропортом – проведите экологическую экспертизу жилого помещения. Ее можно заказать в любой специализированной лаборатории. Эксперты оценят качество воздуха, проведут замеры уровня шума и вибрации. На руках у вас будут все данные, которые помогут принять взвешенное решение. Идеально, если у вас есть возможность «протестировать» дом хотя бы две недели. Тогда вы точно определитесь для вас ли романтика взлетающих самолетов или же тишина превыше всего.

А как считаете вы, стоит ли покупать жилье вблизи аэропорта? Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь этой статьей с друзьями. Напоминаем, что с рядом актуальных по недвижимости, вы можете ознакомиться на нашем сайте.