Всем известно, что лягушки, заново могут отрастить хвосты или другие конечности, в случае, если они по каким-то причинам их лишаются. Но недавно, группа российских ученых обнаружила и смогла заблокировать ген, который приводит в действие механизм отвечающий за регенерацию. На основании этого, ученные предположили, что потеря способности к регенерации теплокровными животными могла быть вызвана усилением или наоборот ослаблением данного гена у предков современных животных в ходе эволюции и получившего название C-Answer. Не исключено, что это могло стать результатом какой-нибудь мутации.
Используя современные компьютерный технологии, исследователи обнаружили несколько генов, которые прекратили функционирование в геноме теплокровных животных, включая человека, но сохранились у хладнокровных. Такой вывод ученые сделали, изучая ДНК африканских гладких шпорцевых лягушек (Xenopus laevis), чтобы определить какие гены отвечают за регенерацию. Начав искать похожие гены у теплокровных животных и птиц, они заметили, что данные гены немного отличается от того, что имеют хладнокровные. Потом ученые отобрали один из генов, идентифицирующих хладнокровных животных, и кодирующий ранее неизвестный белок и назвали его C-Answer (англ. cold-blooded animals specific wound epithelium receptor-like – специфичный рецептор ран эпителия хладнокровных животных).
В ходе своих экспериментов ученые усиливали и блокировали C-Answer у эмбрионов головастиков с целью узнать, как это повлияет на регенерацию их конечностей. При усилении C-Answer скорость регенераций тканей увеличивалась, что позволило головастикам быстрее отрастить хвосты по сравнению с обычными их сородичами. Блокировка же, в свою очередь, останавливала процесс регенерации, но при этом никак не влияла на процесс превращения головастиков в лягушек.
Еще один интересный эффект был обнаружен в ходе экспериментов: усиление гена С-Answer приводит к ускоренному росту мозга и увеличенному размеру глаз. В то время как блокировка этого гена, приводила к уменьшению размера мозга.
Механизм работы гена C-answer до конца не ясен, поэтому ученым нужно выполнить еще много исследований, чтобы понять возможна ли регенерация у теплокровных животных или нет.
Если вам было интересна статья, то подпишись на наш канал и ставь палец вверх. Нам будет приятно, да и вам плюсик к карме. ☺