Приветствую всех, кто решил посетить мой канал "История Тут". Предлагаю вашему вниманию статью одного из читателей канала, который уже второй раз присылает мне свою работу для публикации. Его кодовое имя "Иван Калита" :-) Первая статья этого автора называется так: "Цивилизация гето-даков - составная часть античной цивилизации". Надеюсь, что эти статьи вам понравятся и будут полезны. Иллюстрации из сети Поиска-Картинки Яндекса.
В процессе этногенеза румынского народа поворотным этапом следует считать римскую оккупацию Дакии, продлившуюся чуть более полутора веков. Именно в этот момент в регионе, который ныне входят в Румынское государство, произошли коренные преобразования, которые повлияли на его дальнейшее развитие.
Рассматривая их как в совокупности, так и в отдельности, можно констатировать, что для будущей румынской нации захват Дакии Римской империей был героическим началом эпохи, во время которой данное историческое пространство претерпело значительные изменения к лучшему.
Прежде всего, необходимо отметить, что самым первым преимуществом римской оккупации со времён её начала в 106 г. стала новая система управления, основанной на жёстком подчинении центру, так как в качестве провинции Дакия застала именно времена расцвета Империи, за которые принято считать правление династии Антонинов (96-196 гг. н.э.).
Проведя административную унификацию, оккупационной римской администрации удалось положить конец военной анархии, царившей на территории региона при Децебале, которому пришлось время от времени подавлять сопротивление племён-союзников.
С установлением административного порядка на территории Дакии был осуществлён дальнейший этап приобщения к римской цивилизации и экономической системе. Это выразилось в введении латинской графики, постепенном приобщении местного населения к ценностям христианской веры, но ключевым аспектом и самым заметным по своим последствиям было, конечно, реформа инфраструктуры Дакии.
Были проложено множество торговых путей, на территорию Дакии была распространена перенятая ещё от Афин Римом система колоната, основанная на создании в новых провинциях сельскохозяйственных колоний, созданных для свободных тружеников-крестьян, желающих покинуть «метрополию». Это привело к росту товарооборота между регионом и центром, увеличило производительность труда и занятость населения.
Занятость населения Дакии – римской провинции характеризовалась и другим образом. Об этом писал император Рима Диоклетиан, который позднее и пожертвует Дакию варварам (в 271г.) ради сохранения территориальной целостности оставшейся империи:
«Помимо колоната и торговых путей... мы переняли ещё кое-что у народных Афин, которые, тем не менее, обладали такими же имперскими амбициями в своё время, как и мы... Речь идёт об общественных зданиях, где после постройки которых возникала необходимость в местных чиновниках, которых вербовали из местного населения...»
Это было вполне осуществимо и осуществлялось вплоть до 271 года, в виду того, что монета имела ход, а, значит, было чем платить служащим. Пока шла торговля, была монета, то есть, платились налоги, что позволяло администрации провинции содержать государственный аппарат.
В этом плане Дакии повезло оказаться под оккупацией римлян в тот исторический период, когда чиновникам платили достойно, а не натуральными продуктами, как это происходило значительно позже, после 385 года и раздела Римской империи, а, конкретне, на её Западе – в державе Гонория.
Таким образом, оккупация Дакии римлянами оказала значительное положительное влияние с административной, исторической, военной, экономической и культурной точки зрения, и показала однозначное представление о своей сути. Несколько важнейших элементов, которые заложили римляне, стали основой жизни современной Румынии – та же, например, латинская графика и христианская вера. То же сельское хозяйство на этой территории долгое время имело серьезный удельный вес в экономике и даже сейчас сохраняет значительное влияние, несмотря на индустриализацию, вступление в ЕС и значительный кризис в отрасли.
P.S. Эту статью я решила дополнить материалом, найденным в сети: описание монет, имевших хождение в Дакии. Полностью текст взят из этого источника.
1. Сидящий на щите в скорбящей позе пленный дак благородного происхождения, возможно Децебал, на голове которого шапка, а рядом с ним лежит национальное оружие – боевая коса. Это изображение символизирует Dacia capta – поверженную Дакию. Denarius Траяна, M&S 216.
2. Дакия, преклоняющая колени перед Pax. Denarius Траяна, ВМС 216.
3. Дакия перед Римом, держащим копье и статуэтку победы в протянутой руке. Sestertius Траяна, M&S 534.
4. Классическое триумфальное изображение императора верхом на лошади, поражающем на всем скаку вражеского воина (дака). Sestertius Траяна, M&S 534.
5. Император, коронуемый Победой. Sestertius Траяна. ВМС 825.
6. Дак, сидящий на груде оружия и щитов; слева видны косы. Denarius Траяна. ВМС 391.
7. Дакия, сидящая в скорби на груде оружия. Sestertius Траяна. ВМС 786.
8. Типичный дакийский трофей на обратной стороне Denarius Траяна, ВМС 391. Его же можно увидеть на Колонне, слева от Победы, отделяющей две войны (см. 9).
9. С этим трофеем может быть ассоциирована фигура императора или Марса. Трофеи подобного рода также представлены на Колонне, тогда как он сам по себе является episema на верху монумента в Адамклисси (см. Рис. 1(2)).
10. Персонификация Победы с надписью на щите Victoria Dacia. Denarius Траяна. ВМС 322.
11. Изображение Колонны на denarius Траяна (ВМС 454). Очень реалистично, но статуя на вершине изображена гораздо большей, чем была на самом деле.
12. Обратная сторона sestertius Траяна с легендой Dacia Avgvsta Provincia. ВМС, 960. Это изображение символизирует и празднует римскую военную колонизацию покоренной Дакии.
Лайк и подписка на канал "История Тут" не обязательны, но весьма желательны и будут приняты с благодарностью :)