Найти тему

Этиленовый газ в овощах и фруктах – это опасно?

На самом деле этилен безопасен, ведь этот газ синтезирует большинство растений. Например, бананы, персики, груши и помидоры выделяют этилен естественным образом по мере их созревания, и этот газ вызывает изменения в структуре, твердости и цвете, которые сопровождают созревание.

Но существует и промышленный этилен, без которого прилавки магазинов могли бы изрядно опустеть. Дело в том, что некоторые виды продукции собирают до того, как они полностью созреют, в твердом состоянии. Это продлевает срок годности, позволяя транспортировать плоды в любой уголок мира.

Чуть позже эти самые фрукты и овощи подвергаются воздействию этиленового газа, который имитирует естественный процесс их созревания. Благодаря такому подходу прилавки всегда полны даже несезонными овощами и фруктами, которые по естественным причинам не могут дозреть в естественных условиях.

Наверняка вы слышали о том, что самые полезные растения – это те, что продаются в сезон их созревания. Это действительно так, поскольку под лучами солнца в структуре овощей и фруктов образуется чуть большее количество растворимого пектина. Именно это вещество нормализует обменные процессы внутри нашего организма и снижает уровень холестерина.

Наука
7 млн интересуются