Нефть и природный газ являются одними из важнейших природных ресурсов, используемых человеком. Без "черного золота" было бы невозможно построить материальное процветание современных индустриальных обществ.
Но есть и много недостатков - войны из-за нефти, и экология. В регионах, где была обнаружена нефть, население зачастую находилось в неблагоприятном положении.
Добыча нефти чрезвычайно сложна, так как сырье, созданное из органического материала, находится глубоко под землей.Нефть, выходящая с поверхности земли - через контакт с кислородом, меняет свой состав и превращается в вязкую массу.
Еще тысячи лет назад ранние развитые цивилизации в "Месопотамии" между двумя реками Евфрат и Тигр (сегодня в этом районе расположены два государства - Сирия и Ирак) использовали ее для строительства лодок (уплотнения) и для освещения.У древних римлян она также использовалась в качестве смазки для осей и колес.
Однако только в 19 веке было обнаружено, что огромное количество этого топлива хранилось в недрах Земли. Вскоре начались многочисленные экспедиции по поиску нефтяных скважин по всему миру. Лишь немногие компании разделяли нефтяной бизнес между собой и, таким образом, получили большое влияние. Первый "бум" произошел в США .
Американский бизнесмен Джон Рокфеллер основал "Стандартную нефтяную компанию" и стал самым богатым человеком в мире, благодаря нефти. Но Европа и Россия вскоре последовали этому примеру. Сырая нефть сыграла решающую роль в двух мировых войнах, которые начались вскоре после этого.
Теория о происхождении нефти
Согласно современной теории, нефть появилась из мертвых морских организмов за несколько тысячелетий, а то и миллионов лет. Согласно этой теории, органический материал оседает на морском дне, со временем покрывается другими осаждающимися частицами ("осадками") и мигрирует еще глубже. Когда условия давления и температуры становятся большими, органические остатки превращаются в нефтяные керогены. Из за отсутствия кислорода органический материал не разлагается полностью.
Природный газ, который также образуется, обычно накапливается над сырой нефтью. Поскольку природный газ более мобилен, он может где-то улетучиваться и оседать в другом месте или достигать поверхности Земли.
Современная история нефти
В 1859 году первые успешные нефтяные скважины были пробурены в США, в Титусвилле, штат Пенсильвания. Масло, добытое здесь от имени "Pennsylvania Rock Oil Company", перерабатывалось методом "перегонки" в "керосин" и продавалось в качестве топлива для ламп.
Бурение скважин в Пенсильвании вскоре вызвало нефтяной бум по всей стране. Наиболее мощной из них стала основанная Джоном Д. Рокфеллером Standard Oil Company, которая управляла как "нефтеперерабатывающими заводами" так и нефтедобычей.
В результате индустриализации резко вырос спрос на сырую нефть в Европе и Америке, что привело к созданию международного рынка. Изобретение танкеров позволило перевозить ее через океан.
Россия на Каспии также обнаружила огромные нефтяные месторождения - сначала российскую нефть привезли в Европу по железной дороге, затем были построены трубопроводы.
С изобретением лампочки масло вскоре перестало быть востребованным в качестве топлива для ламп накаливания.
Нефть и Первая мировая война
Великобритания, а также Нидерланды использовали свои колонии за рубежом для бурения нефтяных скважин. Голландская компания "Royal Dutch/Shell" добывала нефть на Суматре. В Персии британское правительство обеспечило доступ к нефти через англо-персидскую нефтяную компанию (позднее BP/B British Petroleum).
С 1914 года фактически началась Первая мировая война Первая мировая война была первой "моторизованной" войной, в которой военные машины, танки и самолеты использовались в больших масштабах. Она была очень разрушительна.
Немецкие подводные лодки атаковали танкеры "Союзников" с целью перекрытия их снабжения.Немецкому рейху не удалось получить доступ к нефтяным месторождениям в России. Вступление США в войну было решающим - ведь победители Первой мировой войны были победные державы США, Великобритания, Франция и Италия.Они совместно контролировали мировую добычу нефти.
После первой мировой войны нефтяной бум продолжается.
После окончания Первой мировой войны спрос продолжал расти - автомобиль становился все более массовым товаром, автозаправочные станции росли как грибы. Великобритания и США тесно сотрудничали в разработке новых районов добычи нефти .
На Ближнем Востоке, на территории нынешнего Ирака, находятся одни из самых продуктивных нефтяных скважин в мире. В то время не было уверенности в этом, и первые скважины оказались безуспешными.
В 1930-х годах большие объемы нефти были также обнаружены на острове Бахрейн и в Королевстве Саудовская Аравия и добыты американскими корпорациями - отсюда вытекает огромное влияние, которое США до сих пор оказывают на этот регион.