Найти тему
RinaBis

О немцах Поволжья. Екатерина до Урала доведет

Немцы в Оренбургскую область начали заселяться еще с времен Екатерины Второй. Императрица рассудила, что обширные плодородные земли должны не пустовать, а приносить пользу России. Таким образом, Великая решила сразу 2 проблемы – и дала приют своим соотечественникам, и получила преданных и трудолюбивых подданных.

Немецкий ресторан еще не достроен
Немецкий ресторан еще не достроен

Немцы в России всегда жили обособленно, и придерживались патриархального уклада жизни. Всем известны немецкий порядок и педантичность, а также трудолюбие и набожность. А своим указом Екатерина разрешила самоуправление, обещала свободу вероисповедания, освобождение от воинской повинности. Большинство российских немцев в годы ВОВ были организованы в т.н. трудотряды.

 Все под одной крышей - это и удобно, и  экономно
Все под одной крышей - это и удобно, и экономно

Немцы привезли с собой свои традиции и обычаи, национальные костюмы, песни и танцы, свой национальный характер.В Оренбуржье немцы живут в Красногвардейском, Александровском, Переволоцком районах. После массовой эмиграции в 90-х годах в Германию численность населения заметно сократилась.

Все четко и практично, ничего лишнего
Все четко и практично, ничего лишнего

Дома немцев всегда чистые, аккуратные, стены изнутри и снаружи побелены. Под одной крышей и дом, и хозяйственные постройки – сарай, баня, сеновал.

Экспонатов в музее не очень много. Это домашняя утварь, разные бытовые приспособления, тканые коврики на полу, вышитые занавески, кружевные скатерти.

-4

Хозяйка усадьбы – худенькая симпатичная немка (наверное!) отвечает на любой вопрос. Как должно быть, это непросто- целый день и по несколько раз, каждому гостю отдельно рассказывать одно и то же. Но я знаю, что в музеях работают только увлеченные и неравнодушные люди.

Обратила внимание на стенд - календарь с пословицами разных народов. Вот что пишут на странице "Октябрь": «Язык до Киева доведет» (русская пословица). «Спросишь – горы перейдешь, не спросишь – в равнине заблудишься» (азербайджанская пословица). «Умеющий говорить до Симбирска дойдет» (чувашская пословица). На странице января прочитала и немецкую пословицу: "Воробей в руке лучше, чем голубь на крыше".

Спасибо, что дочитали!

Другие мои статьи читайте здесь.