Мне кажется, мы россияне на 99 % патриоты. Доказательством может служить наше отношению ко дню победы - 9 мая. Уверена, у большинства жителей нашей страны - это любимый праздник.
В нашей семье было именно так, хотя папа не был участником Отечественной войны, т.к. в мае закончилась война, а ему только в августе исполнилось 18 лет. С 1944 года на войну отправляли только солдат, достигших 18 лет. Зато большинство друзей были не только участниками, но и награжденными боевыми наградами.
У нас праздники делились на:
бабушкины, то есть религиозные, относились с уважением, но по принципу мы тебя не трогаем и ты нас не трогай (бабушка была искренне верующей);
мамин - 8 марта, тогда девочек не поздравляли, только мам;
папин - 23 февраля, тоже поздравляли только взрослых мужчин (по этому поводу наш преподаватель в университете рассказывал, что его жена каждый год возмущается, почему она должна поздравлять мужа - старшего лейтенанта в отставке, если она тоже в отставке, но майор, она у него была врачом - поздравляли только мужчин);
детские - наши дни рождения (в детстве не помню, чтобы родителей поздравляли с днем рождения) и новый год;
и наконец, наш общий - 9 мая - День Победы. В этот день ни кто никогда не работал, ходили друг другу в гости, если выразиться современным языком, это был "день открытых дверей". У всех было приподнятое настроение, везде звучала музыка. А деревенское радио (громкоговоритель) на столбе, целый день "разговаривал" голосом Левитана. Настроение родителей передавалось и нам, было торжественно и весело.
Победу в Великой Отечественной войне ковали народы СССР всех национальностей, вероисповедания и социального происхождения.
А в тылу победу ковали женщины, старики и дети. Несовершеннолетние дети работали у станков, в колхозах выполняли тяжелую мужскую работу.
Женщины после тяжелой работы допоздна готовили посылки для фронта - вязали носки, варежки, готовили табак.
А как относились эвакуированным на Урале, в сибири и в Средней Азии? Делились последним, лечили и относились как близким. Общность была потрясающая. Когда ругаются на представителей Средней Азии, мне стыдно, мне кажется добро надо оплатить добром.
Особенное даже во время войны было отношение к детям-блокадникам. Молоко от своей коровы не разрешали оставлять. При этом никто не роптал. Буквально, было "Все для фронта". Можно было брать только обрат (сепарированное, т.е. без сливок), но тоже немного. Так вот, если нашей бабушке удавалось отделить (украсть) пол стакана настоящего молока, она его отдавала девочке-блокаднице, которая с мамой жила у них. Потому что она была самой маленькой и худенькой. Это удавалось редко, т.к. у коровы молоко было с хорошей жирностью и сборщик молока старался подходить к концу дойки.
Вообщем, в освободительную войну (других у России не было), наш народ показывает чудеса героизма, патриотизма и доброты. Лев Толстой писал, что во время Крымской войны вице-адмирал Корнилов, объезжая войска вместо : "Здорово, ребята!" говорил "Нужно умирать, ребята. Умрете?" Солдаты и матросы отвечали: "Умрем!". "Ура!".
Источником, причиной такого поведения людей Лев Толстой считал - любовь к Родине, я думаю он прав и это актуально всегда.
А как обстоит дело с патриотизмом в мирное время? То есть когда патриотизм как бы не на деле, а в словах.
"Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай где-то что-то украли", - писал известный русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин. Он сделал хорошую карьеру, оставил службу будучи управляющим Казенной палаты в городе Рязани. При этом он остался великим гражданином своего отечества и искренно любил Россию.
Еще более критично объяснил смысл патриотизма в России, известный во всем мире русский писатель-мыслитель Лев Толстой.
Почему же они так "плохо" относились к патриотизму в России.
Может у нас патриотизм не очень "правильный". Может мы свою страну больше жалеем, чем любим? Как мать, которая больше всех любит или кажется ей больше всех любит самого слабого ребенка, которого она не только любит, но еще и жалеет.
Ну почему же великие писатели разделили эти два понятия: любовь к родине и патриотизм в мирное время, на два полярные значения?
И наконец, хочу привести высказывание современника, на данную тему. Заслуженный артист России Игорь Карташов; "Сейчас мало кто любит Россию, боятся или ненавидят, добивают, кто как может..."