Татуировка японской мафии якудза представляет собой целый мир особых символов, которые по настоящему относятся к разнообразным субкультурам Японии. Татуировки якудза-мужчин говорили не только об их профессиональной смелости, но и держали в страхе всех, кто их видел. Татуировки якудза-мужчин говорили об их профессиональной смелости с держали в страхе всех. кто мог их видеть. Обычные, не принадлежащие к мафии люди не обладали правом носить на своем теле – поскольку полагались недостойными. На сегодняшний день мы можем рассмотреть такие аспекты татуировок якудза, как их значение и традиционная история, которая изучалась японцами.
Как известно, на Востоке ничего просто так не случается: культура данного края настолько богата символизмом, что сама Япония при этом не считается традиционным исключением. Любым изображениям и символам испокон веков придавалось особое значение — со временем это активно перенеслось и на культуру татуировки. Наколки якудзы также бывали разными. некоторые их них носили название Кондзёу – сила духа, а также Гаман – терпение. так исторически сложилось, что мастеру ирэдзуми – и его нанимателю предстояло проверить новобранца на терпение, силу духа и выносливость. таким образом, на теле новичка могли вырезаться различные цветные узоры. которые соответствовали его основному роду деятельности. Из этого процесса со временем сформировался настоящий ритуал. Рисунки ирэдзуми время от времени делаются на теле участников группировки якудза, в течение всей жизни. Также татуировки наносились их женам и женам – как для красоты, так и в качестве особой отметки, которая могла указывать на принадлежность женщины к мафиозной семье.
Татуировка якудза, эскизы которой могут отражать культуру страны. воспроизводит классические элементы стиля японской живописи под название укие-э, эпохи Эдо. В качестве изображений, как правило, применяются:
- изображения героев мифологии
- карпы и прочие рыбы
- демоны
- люди в традиционных местах
- звери
- мотивы синтоизма и религии Японии
- элементы буддизма
- волны в качестве заполнения пространства между символами как дань тому, что Япония представляет собой морскую страну
- якудза в полный рост
Наиболее распространенные традиционные изображения в виде татуировки якудзы:
«Кинтаро» — изображение мифологического персонажа, силача, который сражается с огромными карпами. Вариации могут быть различными, однако значение всегда только одно: это символ храбрости, мужества, бесстрашия и ловкости. Обычно подобные изображения наносились на тех, кто был особенно привлекателен в искусстве рукопашного боя.
«Кюмонтрю Шишин» как китайский, так и японский традиционный герой, который был покрыт татуировками и в китайской одежде с греческим орнаментом. Согласно легенде, данный персонаж был рожден сразу татуированный изображениями девяти драконов. В мире якудза это означает прирожденные боевые способности.
Тэу Дзюн – изображение мужчины с ножом, зажатым в зубах, похожим при этом на предыдущего персонажа. Зачастую может изображаться с собакой – это мифический герой в виде человека — амфибии, который, по легенде, был традиционным ныряльщиком за жемчугом. Накалывается тем, кто является сильным духом – и в совершенстве владеет холодным оружием.
Акугэнта – также известный японский герой, под именами Ёшихира. Хэйан либо же Минамото. Согласно легенде, он является сыном императора и простой женщины, который отличался особым мастерством в бою и изображался на самых свирепых и жестоких людях якудза.
Безусловно, татуировка якудза, значение которой было настолько важно в прежние времена, уже давно утрачено. Однако существует большое количество последователей и по сей день, не только среди японцев, которые являются почитателями данной символики, но и могут воспроизводить данные работы на своем теле. До сих пор она тщательно выбирается последователями – и согласно тем самым символам, которые наделяли исторические тех или иных мафиозных персонажей. Так, человек, которому может не хватать свирепости, выбирает один из символов, в то время, как другой, которому недостает ловкости, выбирает другой. Японцы традиционно полагаются народом, который оставался верным собственным традициям, и именно поэтому настолько важно их соблюдать.
Отзыв:
Я всегда интересовался традиционной культурой Японии, поэтому много знаю о данной стране. Мафия якудза является одной из моих наиболее любимых тем – поэтому, как настоящий фанат страны Восходящего солнца, я решил набить себе татуировку именно в данном стиле. Подошел я к этому, как и любой японец, с особой и непреложной тщательностью. Для меня это нечто большее, нежели просто татуировка для красоты. Это-огромная часть культуры великого народа, поэтому прежде чем сделать себе подобную татуировку, я постарался максимально изучить детали и символику. Сейчас на моей спине присутствует изображение воина, который борется с карпами – и я полагаю, что данная татуировка выглядит достаточно привлекательно. Огромная благодарность мастеру.
Валентин, Хабаровск.
Мой отец носит татуировку в стиле традиционной мафии якудза – он японист, и когда-то учился и жил в Индии. Там же сделал татуировку на спор со своим другом-японцем. В Японии отношение к татуировкам достаточно строгое – говорят, что обладателям тату нельзя появляться в общественных местах, показывая татуировку. А также посещать различные спортивные и фитнес-центры. папа давно хотел проверить, так ли это – и друг его не соврал. Я сделал татуировку в память о папе-замечательного карпа в японском стиле у себя на ноге. Она красноречиво напоминает мне о том, каким он замечательным был человеком, а также о культуре, которая превратилась в большую часть его повседневной жизни.
Елена, Москва.