Найти в Дзене
Болгарские этюды

Болгария: звуки города

Первые два (даже с хвостиком) года в Болгарии мы жили в центре. Не просто центре, а идеальном центре, как его тут называют, в пешеходной части.

Когда мы выбирали эту квартиру, были обычные будние дни, и уровень шума, так сказать, можно было оценить сразу. Нормально всё было с шумом, не шумно. Потому что всё-таки основной шум - от проезжающих автомобилей. А там - пешеходная зона.

Речка Бистрица недалеко от нашего первого дома. Тут и дислоцируются зимой утки. Зимуют, что ли?.. Фото из личного архива автора
Речка Бистрица недалеко от нашего первого дома. Тут и дислоцируются зимой утки. Зимуют, что ли?.. Фото из личного архива автора

Самым неожиданным звуком там были крики уток на реке. Шум реки не слышно совсем, хотя до нее 50 метров. А вот утки - как раскрякаются порой, поневоле возникает мысль, что их там кто-то ловит себе на ужин. Главное, если днем прийти посмотреть на реку - нет там никаких уток, как не было.

А потом мы переехали. И тут у нас не пешеходная зона ни разу. Тут у нас вокзалы - железнодорожный и автомобильный. И если наша улица тихая и спокойная, то оказалось, что шум с широкой улицы (у нас бы ее назвали проспектом) прекрасно доходит до нас.

За год я научилась не замечать поезда. Причем, теперь я их не замечаю в любое время суток, даже ночью они мне не мешают. Автобусная станция вообще как будто в другом шумовом поясе, нет от нее звуков. Поезда по-прежнему гудят бодренько и стучат колесами - но слышать их я перестала. Кто бы сказал мне это год назад - ни за что бы не поверила.

Маникюрша рассказывала, что живет в квартале Грамада, там тоже с поездами хорошо. Но живут они там всю жизнь, и к звукам поездов совершенно адаптировались. И когда у них гости, которые, увы, вовсе не адаптированы к такому, хозяева поначалу не могут понять, что с гостями. Пока гости, наконец, не выдохнут: "Нет, а как вы вообще живете в таком шуме?"

Так что если будут говорить, что в поездам привыкаешь - верьте, я проверила на себе. А я не особо привыкающий к подобному человек.

А вот к петухам привыкнуть не могу пока. Вы не ослышались. У нас тут в городе не только собаки гуляют, но и петухи орут. Ну, или кукарекают. По мне - орут.

Вид с нашего балкона на частный сектор. Домики, хозяйство, сады-огороды. И петухи. Фото из личного архива автора
Вид с нашего балкона на частный сектор. Домики, хозяйство, сады-огороды. И петухи. Фото из личного архива автора

Потому что орут они в разное время. Начиная... с трех часов ночи. Сейчас вот жду, время переведут, и что будет?.. Это они мне в два часа ночи будут кричать? Или всё-таки опять в три?.. Не знаю, что у них за жизнь сложная, но вот с середины ночи и до утра их постоянно слышно. Один запоет. Другой откликается.

Частные дома, куда деться. Там еще и собаки живут. Ну, которые лают только когда хозяева дома, чтобы прогнуться перед ними. А когда нет никого - грабьте на здоровье, никто не тявкнет. Ночью они, видимо, научены не будить хозяев почем зря, но вот вечером... и рано утром... , когда мимо проходят собаки бродячие (видимо, судя по звукам), начинается облаивание. Или они сны друг другу рассказывают... - но шум стоит знатный. Причем, вот проснешься от лая. Потом всё стихло. Или разошлись, или еще что. А через полчасика опять проверка слуха - гав? И опять перелаивание... Ииииих...

Если вы считали, что городской шум - это люди и машины, то я вам немного расширила кругозор. Совсем чуть-чуть.

Вид с мостика через реку на улицу, где мы раньше жили. Фото из личного архива автора
Вид с мостика через реку на улицу, где мы раньше жили. Фото из личного архива автора

Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Автобусом по Болгарии. Центральный автовокзал в Софии
С автомобилем в Болгарии
Зеленая карта для российского авто – покупка в Болгарии