В настоящее время криптовалюта считается одной из самых интересных областей в мире технологий, и это действительно так. Это мир, в котором технология блокчейна может делать все что угодно, включая борьбу с бедностью, создание новой финансовой экосистемы, а также упрощение денежных переводов, как никогда.
Тем не менее, мир криптовалют стал несколько драматичным в последние годы. У Сильнейшие мира сего устраивают войны в соц. сетях, новости пестрят выпусками и мошенничествах на биржах и с кошельками, и порой все это кажется каким-то безумием. Учитывая всю драму, связанную с криптовалютным миром, неудивительно, что некоторые криптовалютные скандалы закончились катастрофическим разносом СМИ.
Не смотря на то, что в криптосфере разразилось множество скандалов, эти являются самыми громкими.
1. MT. Gox
MT. Gox была одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире. Около 70 процентов всех транзакций биткоина проходили через Mt. Gox.
Затем в 2011 году был взломан печально известный Bitcoin-Wallet и Mt. Gox заморозил свои оставшиеся монеты. В 2014 году компания обанкротилась из-за потери полумиллиарда долларов в биткоинах.
Хакеры долгое время опустошали кошельки компании, и служба безопасности компании ничего не могла сделать. Затем, когда пользователи попытались вывести свои средства, они обнаружили, что у них ничего не осталось. В ответ компания замолчала и исчезла из всех социальных сетей, но ее история еще не закончена и юридическая борьба продолжается.
2. Дело Марка Карпелиса
Во время скандала с Mt. Gox Марк Карпелис был главным менеджером компании. Заметив, что хакеры крадут биткоин у компании со всех сторон, он решил украсть для себя 1 миллион долларов, так сказать, под шумок. Затем он перевел еще 3 миллиона долларов со счетов клиентов на свой счет, надеясь, что никто не заметит. Но люди заметили, и преступник был пойман.
3. Аресты Шелкового Пути
Когда он был впервые изобретен, Шелковый путь был крупным рынком даркнета, сделки на котором были не всегда незаконными. Долгое время казалось, что создатели Шелкового пути были непобедимы, ведь биткоин нельзя было отследить ... до тех пор, пока его не было. Операции с биткоинами привели к захвату Шелкового пути ФБР и он был закрыт.
4. NiceHash
NiceHash был биржей криптовалют, которая позволяла майнерам покупать и продавать энергию. За полученную энергию не было предоплаты, а продавцам платили в биткоинах. Каким-то образом хакеры смогли взломать словенскую компанию и заблокировать пользователей из своих учетных записей. Те, кто пытался войти в систему, оказались заблокированы с сообщением, что сайт находится на обслуживании. Хакерская группа, ответственная за атаку, ушла с более чем 4 миллионами биткоинов, что сделало ее одним из крупнейших краж биткоинов в истории, а также одним из самых разрушительных скандалов мира криптовалют 2017 года.
5. Сингапурский крипто скандал
Один из самых новых криптовалютных скандалов, поразивших мир, совсем недавно произошел в Сингапуре. Г-н Панг, богатый человек из Малайзии, решил поехать в Сингапур, чтобы купить биткойны наличными у брокера. Он отправился в Сингапур со своим брокером и портфелем на 365 000 долларов. Когда он встретился с продавцами, они избили двух мужчин и украли его портфель.
6. Скандал Партии Бхаратия Джаната
Широко известно, что Индия приняла чрезвычайно строгие законы, регулирующие торговлю криптовалютой, и многие политики осуждали законность и принятие криптовалют. С точки зрения консервативности страны такие действия выглядели логичными, до тех пор, пока не разразился скандал, в ходе которого стало известно, что Партия Индии Бхаратия Джаната получает и распространяет около 12 миллионов долларов в виде криптовалюты.
7. QuadrigaCX
История скандала с QuadrigaCX напоминает сюжет из “Шерлока Холмса”. Мертвый генеральный директор, обвинения в мошенничестве, потерянные миллионы долларов. Это потрясло мир биткоинов, и, хотя это выглядело как нечто из фантастического триллера, этот кошмар был настоящим для всех владельцев, потерявших свое богатство.
Это был 2018 год, и генеральный директор QuadrigaCX Джеральд Коттен наслаждался своим медовым месяцем в Индии. Но он не вернулся...
После смерти мистера Коттена компания обнаружила, что не может управлять портфелем криптовалют. Таким образом, прозвенели колокола, и тревога распространилась вокруг. Кошельки QuadrigaCX были заморожены, и это хорошо, когда речь заходит о безопасности, так как усложняет хакерские атаки, однако, только мистер Коттен был знаком с паролями, поэтому компания неожиданно не смогла вернуть своим клиентам свои монеты.
Ситуация привела к масштабному расследованию на QuadrigaCX, а затем начали появляться новые тревожные факты. Как только следователи завладели персональным компьютером мистера Коттена, фирма Ernst & Young нашла способ найти все кошельки, принадлежащие компании…
Кошельки были пустыми, что означало, что от 140 до 190 миллионов долларов США пропало без вести.
Когда аудиторская компания провела проверку всех кошельков, оказалось, что кошельки владельцев чистились в течение всего года до медового месяца мистера Коттена.
Описанная выше крайне противоречивая ситуация приводит ко всевозможным теориям. Например, некоторые говорили, что мистер Коттен подстроил собственную смерть, чтобы жить припеваючи до конца своих новых дней, а его вдова утверждает, что он на самом деле умер.
Что же случилось с депозитами компании-до сих пор никто не смог узнать.
Подписывайтесь на канал BitcoinWiki и узнавайте еще больше о мире криптовалют простыми словами.