Найти в Дзене

Amazon и следом Яндекс

В четверг мировой лидер интернет-торговли Amazon отчитался о падении чистой прибыли на 26%. Не смотря на то, что отчет был объявлен после закрытия торгов на американских фондовых рынках, падение все равно произошло на внебиржевых торгах. И какое падение! 7 млрд американских зеленых бумажек недосчитался вот этот лысый бубен.

Джефф Безосс
Джефф Безосс

В 2018 году состояние Джеффа равнялось 160 миллиардам долларов. До вчерашнего падения - 114 млрд. Сегодня 107 млрд. Просесть на 53 млрд - это надо стараться. Правда из этой суммы он отдал акций Amazon на сумму 38.3 млрд своей жене, с которой развелся. Но мне видится совсем иное положение дел - развод явно фиктивный.

Сегодня аналитики утверждают, что падение прибыли Amazon было связано с большими инвестициями и развитием сервисов доставки, а не с ухудшением бизнеса. Ну это для легковерных. Опубликованный отчет этой компании выявил примерно то же самое, что сегодня опубликует Яндекс - финансовые результаты "Яндекса" за 3 квартал 2019, вероятно, останутся в тени для рынка. А это насторожит инвесторов, которые ждут успокоения рынка, а так же конкретных шагов, но главное сроков, когда показатели сравняются с 2 кварталом 2019 года.

Мало того, ожидается, что EBITDA "Яндекс" за 3 квартал составит 13,3 млрд руб. при рентабельности 30,0%. Я начинаю хихикать, рассматривая эти цифры аналитиков. Дело в том, что этот показатель не является частью стандартов бухгалтерского учёта. Изначально предназначался для анализа привлекательности сделок по поглощению на заёмные средства. Обладает рядом известных недостатков. Несмотря на это, широко используется в качестве инструмента для анализа компаний. Искажения, возникающие при рассмотрении EBITDA, и есть истинная причина того, что многие компании, публикующие в своих отчётах данный параметр для широкого круга инвесторов и аналитиков, делают это с оговорками по поводу понимания данного параметра в контексте отчёта.

EBITDA применяется тогда, когда требуется что то замылить размытостью понятий «амортизация» и «проценты» в бухгалтерском учете. В свете толкотни вокруг известного закона депутата Горелкина, как раз требуется четкое определение амортизации и процентов.

Сегодня в 16.50 Яндекс опубликует свои отчеты. И что-то мне подсказывает, что ситуация с его акциями произойдет примерно такая же, как и с Amazon. Уж больно все сходится, да и компании эти занимаются одним направлением в бизнесе.

Похоже выдуманный ими "искусственный интеллект" скоро сыграет с этими конторами ну очень злую шутку.