Впервые ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне штата Массачусетс показали, что деятельность мозга оказывает существенное влияние на продолжительность жизни человека и скорость старения, сообщает издание Здоровье в России и мире.
В своем новом исследовании они выяснили, что нейронная активность выше у лиц с более коротким сроком жизни и ниже у тех, кто живет дольше.
Четкая характеристика долголетия человека прячется в генах коры головного мозга. Обнаруженная сигнатура представляет собой паттерн экспрессии генов, который характеризуется пониженной регуляцией генов, связанных с нервным возбуждением и синаптической функцией.
Слишком большая нервная активность или чрезмерное возбуждение могут проявляться различными способами - подергиванием мышц или изменением настроения.
Проведенные тесты показали не только то, что изменение нервной активности может влиять на продолжительность жизни, но и данные о молекулярных процессах.
Нейронная активность влияет на целый ряд состояний, включая эпилепсию и деменцию. Сигнализация с помощью гормонов инсулина и инсулиноподобного фактора роста - молекулярные факторы, влияющие на продолжительность жизни.
По новым данным, нервное возбуждение влияет на продолжительность жизни из-за пути передачи сигналов инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Ключ - в транскрипционном факторе под названием REST. Это белки, которые включают и выключают гены, то есть контролируют их экспрессию.
С одной стороны REST помогает защитить мозг от стрессовых воздействий, которые повреждают нервные клетки и приводят к деменции. С другой - он подавляет нейронную активность и гены, которые играют центральную роль в нервном возбуждении.
Когда ученые блокировали REST, повышалась нервная активность, и это вело к сокращению продолжительности жизни особей. Напротив, повышение давало противоположный эффект и нервная активность снижалась, а продолжительность жизни увеличивалась.
Тесты клеток головного мозга человека показали, что при продолжительности жизни свыше 100 лет, уровни REST в ядрах были значительно выше.
По мнению ученых нейронная активность людей зависит от генетических факторов или условий окружающей среды.
При этом исследование не прояснило, могут ли личность, мышление или поведение людей влиять на продолжительность их жизни.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире