Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Что следует сажать после капусты в следующем сезоне, чтобы весь труд не сошел на НЕТ?

Капуста одна из самых популярных культур у дачников, но при ее выращивании обязательно нужно помнить про севооборот. Дело в том, что капуста является очень сильным растением, вытягивающим из почвы огромное количество питания, потому грядки после нее обезвоженные, а это нравится не всем последователям.

Зато в остальном, от капусты одни плюсы, в целом, если хорошенько удобрить почву после сбора кочанов, то выращивать на ней можно практически все, что угодно, исключением будут только родственные растения. Дабы правильно выбрать культуры, которым будет комфортно расти после капусты, нужно знать их «в лицо».

При оптимальном внесении удобрений, идеальными последователями станут картофель, баклажаны любых сортов, морковка, тыквенные (огурцы включительно), любая зелень и лук. С выращиванием более востребованных культур, таких как помидоры и перцы, лучше не торопиться, почва станет пригодной для них примерно через год, после сбора капустного урожая.

https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c9b1f783c5f15c9b1f783c62f.jpg
https://seattlehelpers.org/wp-content/uploads/5c9b1f783c5f15c9b1f783c62f.jpg

В первые годы после уборки капусты определенно не стоит приниматься за выращивание ей подобных, под запрет попадают даже брокколи с редиской и редька с дайконом туда же. На счет свеклы, клубники и бобовых таких строгих правил нет, но по своему опыту скажу, что все-таки растут они действительно хуже, лучше хоть пару лет подождать с их высадкой, чем потом с минимальным урожаем сидеть.

Обычно правила севооборота рассчитываются на 4-5 лет, но не у всех есть возможность ждать столько, в этом случае выручат сидераты. Эти растения-помощники ускоряют процесс восстановления почвы, за счет чего сроки севооборота существенно снижаются.